计算机网络信息中心“十三五”时期“一三五”规划

作者: 2017-01-11 03:20 来源:
放大 缩小

(一)定位

  充分发挥信息化对中国科学院科技创新和科技管理的支撑保障作用,加强信息化技术研发与示范应用,汇聚科技和管理信息化资源,促进科研模式转变和科学思想传播,大力培养信息化应用交叉学科领军人才,成为信息化基础设施建设、系统集成、运行管理和服务保障的一流信息中心,引领中国科研信息化发展。

(二)三个重大突破

  重大突破一:打造中国科技云,实现基础设施集成与服务能力突破

  研究内容:

  面向我院科研院所乃至国内科技界的科技创新需求,构建资源智能调度和用户自助服务的信息化资源管理与服务云平台,建设高速、动态、自适应的新一代信息基础设施;加快国家级高性能计算环境开发,实现科学计算一站式服务;进一步整合云计算和云存储设施,提升全院科学数据资产及应用系统的数据灾备能力;深度整合和汇聚各类科技信息资源,构建智能化云服务平台,提供科技资源和信息服务。

  创新目标:

  形成科研院所、大装置、国家实验室、信息资源池等科技要素云化承载能力,统一全院(国际)学术无线网络,提供多终端智能调度云服务。提升信息化基础设施集成能力,中国科技网骨干网宽带达10G,聚合高性能计算资源达200P,云计算资源达12000核,云存储达30P,云归档达60P,云灾备达3P

  重大突破二:支撑智慧中科院,实现新一代ARP以及科学传播与继续教育能力突破

  研究内容:

  以建设支撑科研发展态势感知的管理数据资源中心为基础,运用大数据、人工智能等技术构建融合科研、管理、教育及科学传播体系的信息化应用环境,研究能够呈现全院全方位发展趋势的态势感知服务及智慧化的融合应用服务,构筑以数据为驱动的新一代ARP管理创新环境,实现科研管理模式变革,以及科研、管理、教育和科学传播等各项业务活动流程的融合应用和业务资源的全面规划。

  创新目标:

  建成呈现我院全方位发展趋势的态势感知系统及支撑其运行的大数据资源中心,提出与之匹配的数据治理体系和共享机制,建成支撑科研院所科研业务活动流程贯通与深度融合的智慧化应用环境,形成自主可控、架构开放、可持续发展的新一代ARP和新媒体环境下的科学传播智慧化融合应用服务平台,支撑科研、管理、教育以及科学传播等业务的管理、应用与融合创新。

  重大突破三:发展科学大数据,实现科学大数据技术与应用服务能力突破

  研究内容:

  基于中国科技云,构建承载大数据资源、支撑大数据分析处理和应用的可扩展基础环境,实现海量科学数据的管理和在线处理;面向学科领域和国家、院重大研究计划及专项,在天文、生物、高能物理等领域部署一批大数据驱动的科研与应用服务;推动重大科技计划、重大科技基础设施等产出的数据资源有序管理和开放共享,大力推进国家科学大数据中心建设;加强科学大数据共享模式研究和实践,研制标准规范。

  创新目标:

  形成一套具备EB级数据管理能力的大数据系统和开源社区;大数据平台可支持PB级数据的在线处理;研发不少于8项大数据管理处理软件工具集和集成的数据管理处理软件平台,在天文、生物、高能物理等不少于3类学科领域中部署应用。制定不少于5项大数据技术标准规范,取得科学大数据示范应用的突破。

(三)五个重点培育方向

  重点培育方向一:未来网络技术研发与技术试验床

  研究内容:

  围绕中国科技云建设目标,针对我院多类科研数据传输等对网络的需求,加强与我院相关院所的合作,开展信息中心网络(ICN)、软件定义网络(SDN)、第5代移动通信(5G)等下一代互联网关键技术的研发,并在中国科技云中的示范应用,搭建先进信息技术和网络与信息安全技术试验床,为我院前沿信息技术和信息安全技术提供先进、真实的试验检测环境。

  创新目标:

  ICNSDN5G等未来网络关键技术研发和工程应用方面取得有一定影响力的成果,开展12项未来网络关键技术在中国科技云中的示范应用;完成先进信息技术和网络与信息安全技术试验床建设,支持23项新型信息技术的测试和试验。

  重点培育方向二:移动互联与云环境下的安全技术与应用

  研究内容:

  围绕中国科技云、科学大数据中心建设和我院重要信息系统的安全需求,开展移动互联与云环境下自主安全保障技术与应用研究,研发移动应用运行环境的安全检测与隔离、数据安全传输技术;开展云计算基础环境与系统的攻击检测、安全数据分析技术研究;开展移动互联与云环境下安全技术试验床研究。

  创新目标:

  研发部署移动终端安全检测和隔离系统,系统支持10万以上用户;完成国产安全加密算法在安全数据传输技术上的应用;研发应用云计算环境下的攻击检测系统,检测准确率达到80%以上;实现云环境下安全设备数据、网络流量数据、系统运行数据等多源安全数据的融合分析技术的工程应用,支持PB级安全数据分析;研发软件定义的网络、数据及计算试验环境,支持网络安全自主可控技术试验和应用,支持两级架构、1万以上节点规模网络安全技术试验。

  重点培育方向三:自主的高性能计算平台软件

  研究内容:

  围绕科学和工程领域对高性能计算的需求,提高高性能计算环境的灵活性、可管理性及扩展能力。根据学科需求,提出高效并行算法并完成支持异构系统的应用软件研发。形成框架软件、基础数值算法库及可视化平台。

  创新目标:

  SCE核心软件具备E级计算资源服务承载能力;研制异构计算环境的基础并行算法库与框架软件;在地球物理、计算流体、反应堆材料设计、合金材料微结构演化、药物设计及蛋白质结构研究等方面形成系列高性能计算软件,包括具备百万核级计算能力且并行效率30%以上的软件3个,支撑国家重大计划,总体达到国内领跑水平;发展2个肿瘤基因组数据与临床信息整合的医疗大数据系统,达到国际并跑水平;发展海量数据的可视化技术,实现TB级数据交互式可视化;结合学科需求,培养复合型高性能计算人才。

  重点培育方向四:自主的数据平台软件

  研究内容:

  围绕数据驱动型科技创新及科学大数据中心建设的需求,加强屏蔽异构存储环境的研究,形成数据全生命周期管理系统框架,研发流程可配置、过程可回溯、多源跨屏的数据整合与管理系统,实现海量多源异构数据的动态汇聚、集成管理、关联融合和多屏服务,支持工作流驱动下异构数据处理与分析工具及软件的统一访问和调度,提升多应用、多学科、多源、异构的大数据智能化分析、处理和展示的能力,带动数据科学的发展。

  创新目标:

  提出数据生命周期管理与治理的理论和系统框架,突破统一数据对象标识和管理、开放数据关联、数据对象融合集成等关键技术;具有对万亿级数据对象管理、百亿级数据对象关联发现能力,实现对多种数据格式统一管理和访问;实现面向领域需求异质异类数据关联发现与服务;在1-2个典型领域进行示范验证。

  重点培育方向五:信息物理系统(标识)技术应用

  研究内容:

  研究基于标识的CPS兼容互通体系架构,制定核心标准,研发智能硬件和物理设备的异构标识统一管理、寻址和访问控制技术,研发CPS低功耗网络自适应传输技术及其与高速传输网络的融合技术,结合嵌入式虚拟化相关技术,搭建CPS智能云服务平台。针对中科院野外台站数据采集分析、智能制造系统信息化改造以及智慧园区资产、能源管理等需求,实现多应用智能互通的解决方案和示范应用。

  创新目标:

  CPS兼容互通架构技术,智能硬件和物理设备的异构标识统一管理、寻址和访问控制技术,低功耗网络传输及融合技术等方面达到国际先进或国内领跑水平;建设CPS智能云服务平台,为科研野外台站、智慧园区、智能制造等CPS应用提供安全稳定服务,平台接入用户或连接设备100万个以上。

(四)重大改革举措与保障措施

  科技创新活动组织

  围绕重大突破与重点培育方向,以大型工程任务与关键技术应用研发相结合的方式组织科技创新活动,强调大部门甚至跨部门协作。

  人才队伍建设

  加强人才引进,在重点突破和培育业务领域规划领军人才,引进千人计划2-3名,率先行动百人计划3-5名。建立项目研究员聘任制度,选拔培养一批胜任重大任务、勇于创新工作的青年人才。布局和培养后备干部和各级中层干部队伍,培养3-5名长于创新、业务过硬、管理现代的德才兼备的后备干部。

  资源配置优化

  在院信息化规划的指导和布局下,通过争取国家发改委、科技部等部门的信息技术和信息化专项、支撑保障等项目,按照中国科技云、智慧中科院、科学大数据的布局以及中心规划,优化项目经费的效用以及各类计算和数据平台的配置。

  支撑条件建设

  大力推进发改委大数据技术与应用工程中心、院计算科学应用研究中心、科学大数据中心基础能力的建设,建设围绕学科领域的科研信息化研发平台、支撑野外科学研究的台站平台等科研平台。

  院信息化大厦确保2019年竣工验收,为全院乃至国家科技创新提供科研信息化重要支撑服务。

  国内外合作与交流

  依托国际科技数据委员会、亚太高速网络协会等国际科技组织,以及IEEE e-Science国际研讨会、中美德e-Science与信息基础设施研讨会等交流平台,加强与欧美发达国家相关院所的合作。依托国内科技联盟与协会,加强与院内外企事业单位的合作与服务。

  体制机制改革和科技评价

  按照特色研究所的建设要求,面向信息技术的新发展和我院科研信息化发展的新需求,中心将着力推进优化调整业务结构、完善建立绩效制度、创新组织管理模式、加强建立管理规范、统筹建设信息化智库等具体措施,为开创中心改革发展的新局面奠定基础。

  从基础设施运维与资源集成、应用平台及解决方案(产品)的研发与服务、共性技术研发与示范应用、推广与服务对接、战略发展与评估、支撑院科学传播工作等层面,整合并设立部门。

  建立以工程任务、卓越产品、优质服务为导向的绩效激励政策,实施以增加知识价值为导向的分配政策,落实提高科研人员科技成果转化收益分享比例政策。完善绩效考核制度,促进员工合理流动,保障中心员工绩效薪酬人均增幅高于CPI增幅。

  采用矩阵管理模式,充分发挥和展现中心整体布局、跨部门合作和资源调控能力和作用,以全(或部分)信息化业务链的系统集成工程任务为牵引,逐步形成中心承接重大工程任务的管理模式和文化。

  结合新的业务结构,持续改进质量与信息安全管理体系,完成软件成熟度认证,通过保密体系认证。

附件: