无标题文档

踏过平庸,追求无垠——学习南仁东先生先进事迹座谈会

作者: 2017-09-30 11:18 来源:
放大 缩小

   926日,高性能计算部党支部召开全体党员大会,学习“中国天眼”之父南仁东先生的先进事迹和伟大精神,会议由支部书记金钟主持。 

   会上,金钟通过PPT的形式带领大家认真仔细地学习了南仁东先生建造FAST的艰苦历程:南仁东先生毕业于清华大学,舍弃国外高薪,将自己的一生付出在国之重器--FAST上,十一年奔波选址,十二年争取立项,二十二年始终如一的坚持终于在2016925日迎来了FAST的完工,成为领先世界二十年的全世界最大最灵敏的单口径射电望远镜。 

  南仁东先生虽然已经离去,但他的事迹和功劳会永远被我们铭记,他的精神会永远激励我们前进。金钟指出,作为共产党员,我们要学习他胸怀祖国、服务人民的爱国情怀,学习他敢为人先、坚毅执着的科学精神,学习他淡迫名利、忘我奉献的高尚情操,学习他真诚质朴、精益求精的杰出品格。 

  与会的18名共产党员在听取了南仁东先生的先进事迹后,均表示要学习南仁东先生的精神,要把南仁东先生的精神应用在自己的实际工作中,要把自己的事业与国家的需求结合起来,要用一生只做一件事的精神把自己的工作做好做精,要以饱满的精神、昂扬的斗志投入到自己的本职工作,积极发挥一名党员的先进模范作用。 

  最后,金钟用南仁东先生的一句诗与大家共勉,“美丽的宇宙太空以它的神秘和绚丽,召唤我们踏过平庸,进入它无垠的广袤”。会议在大家的掌声中圆满结束。 (撰稿:解晓伟)

   附:500米口径球面射电望远镜FAST简介 

  FAST又称“中国天眼”,其中文全称是“500米口径球面射电望远镜”,英文名(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope)。它位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇金科村大窝凼 ,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它像一只庞大而灵敏的“耳朵”,将捕捉来自遥远星尘最细微的“声音”,洞察隐藏在宇宙深处的秘密。FAST比被评为人类“20世纪10大工程之首”的美国阿雷西博(Arecibo305米望远镜综合性能高10倍,比有“地面最大的机器”之称的德国波恩100米望远镜灵敏度高10倍。它口径大、灵敏度高,能接收137亿光年以外的电磁信号;接收器可灵活自如的进行调整;精度达到了毫米级,误差不超1毫米;可观测暗物质,测定黑洞质量,甚至搜寻可能存在的星外文明。2016925日,习近平总书记对FAST落成启用专门致信祝贺。自1994年提出建设大型射电望远镜的设想起,南仁东先生为FAST的成功建成呕心沥血22年,为我国天文学的发展作出了重要贡献。 

附件: