无标题文档

管理信息化部党支部召开“不忘初心 牢记使命”学习十九大报告主题会议

作者: 2017-11-13 10:30 来源:
放大 缩小

  11月6日,管理信息化部党支部召开了“不忘初心 牢记使命”学习十九大报告主题会议,34名党员参加会议,会议由管理信息化部党支部书记孙健英主持。

  2017年10月18日,万众期待的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。习总书记代表十八届中央委员会向全党全国人民做报告。十九大报告开篇点题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。报告中首要强调的就是不忘初心,牢记使命。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

  会上,支部组织委员李军首先向全体党员作了《学习十九大报告》的汇报。汇报回顾了十九大会议召开背景、主题与议程,回顾了历次党代会党章的重大修改内容;回顾了新一届中央委员会与中央纪律检查委员会选举结果。采用“报告词云解析”的方式进一步深入解读十九大报告,将十九大报告中出现的“关键词”、“高频词”分析解读。全文共3万多字的十九大报告,位列第一的词是“发展”,第二是“人民”,第三是“建设”;关键词有“中国特色社会主义进入了新时代”、“新时代中国共产党的历史使命”、“新时代中国特色社会主义思想”、“我国社会主要矛盾已经转化”等。这些关键词、高频词的出现,集中体现了我们党的初心和使命,展示了新理念、新观点,在理论上拓展了新境界、在实践上作出了新部署。汇报还回顾了十九大报告中点赞的重大科技成果,党的十八大以来,在创新驱动战略和制造强国战略引领下,我国在科技创新和重大工程建设方面取得了丰硕成果。创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,其中包含了许多中科院科技成果。中国科学院人在以习近平总书记为核心的党中央领导下,牢记使命,锐意进取,始终坚持“三个面向”,紧紧围绕“四个率先”,深入实施“率先行动”计划,不断出创新成果、出创新人才、出创新思想,不断做出新的科技贡献。

  科技创新成果的不断涌现,离不开怀揣爱国情怀,秉承工匠精神与科学精神的科研工作者。与会党员共同学习了国之重器——FAST天眼工程首席科学家、总工程师南仁东先生的事迹。南仁东先生用自己不变的激情,带领着一众科学家,走过二十二年漫长而坎坷的逐梦之旅,终成这项国家重器。各党小组代表在会上分享了自己的学习心得。

  会议最后就接收朱静为预备党员进行讨论、评议与选举,会议严格按照预备党员接收流程进行。首先由发展对象依次宣读入党志愿,汇报自己对党的认识、入党动机、现实表现、本人履历以及需要向党组织说明的问题,并结合自身的学习经历表明今后工作的态度和方向。其次,朱静的两位入党介绍人分别根据对发展对象的了解,总结其过去一年里工作、学习的表现,并对其能否入党表明态度。第三,由党支部委托组织委员如实向支部大会报告发展对象审查的情况,表明支委会的意见。

  会议上,朱静的部门领导、部分党员同志以及支部书记孙健英同志,分别对发展对象进行了认真评议,在肯定发展对象优点的同时,指出存在的问题和不足。各位党员同志均表示,希望朱静以一名优秀党员的标准严格要求自己,戒骄戒躁,发扬团结奋斗的精神,不断学习党的理论知识与ARP业务知识,进一步提升ARP服务工作。最后,与会党员通过举手投票方式对发展对象进行投票,支部书记孙健英同志现场公布投票结果与大会决议,朱静全票通过顺利被接收为预备党员。

  通过此次主题党会的学习,全体党员结合习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,深刻领会了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的阶段安排和总体布局,进一步明确了新时代党的建设总要求和重点任务。作为一名中科院人,大家为中科院的科技创新成果、大国重器倍感自豪,同时表示也要从榜样中汲取力量、从身边工作做起,为管理信息化部的发展与新一代ARP系统的建设贡献自己的一份力量。(撰稿:李军)

 

附件: