无标题文档

高性能计算部党支部“率先行动 砥砺奋进"成果展团体参观记

作者: 2017-12-01 10:18 来源:
放大 缩小

1130日,高性能计算部党支部前往中科院文献情报中心,开展“率先行动 砥砺奋进——十八大以来中国科学院创新成果展”的参观活动。“率先行动、砥砺奋进——十八大以来中国科学院创新成果展”是中国科学院按照中央关于“砥砺奋进的五年”主题宣传活动的重大部署,展示中国科学院“十八大”以来取得的创新成就,迎接党的“十九大”胜利召开的重要举措。 

  “率先行动 砥砺奋进”合影留念 

此次成果展按照中国科学院新时期的办院方针——“三个面向”“四个率先”布局,遴选中国科学院在面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展、率先建成国家创新人才高地、率先建成国家高水平科技智库、率先建设国际一流科研机构方面所取得的代表性成果,按“用中国科学院技术展示中国科学院成果”的创新思路,综合利用各种先进展示科普手段和展示方式,向公众有效传播前沿科学知识和科学思想,增强全院乃至全国科技界创新跨越的信心和勇气,激发全社会的创新创业活力。 

展览中亮相的拓扑绝缘体、光量子计算机、量子通讯、40K以上铁基高温超导体、全新的人类脑图谱等成果令人震撼。展出的我院在上至FAST射电望远镜、航天工程、探月工程,下至智能水平钻井系统、海洋万米深渊科考等方面取得的突出成绩令人感慨。同时在农业发展方式转变、能源结构优化、制造业转型升级、城镇化和人口健康、生态文明等5个科技促进经济社会发展中所取得的一系列科研创新成果都令人惊叹不已。纵观整个展览,充分展现了我院在面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场的雄厚科研创新能力,也令在场的党员同志深感骄傲和自豪。 

  支部党员观摩FAST望远镜模型, 缅怀南仁东先生 

在参观的过程中,党员同志们还饶有兴趣,亲身观看和体验了多种新奇、好玩的科技技术,如中国科学院示范推广的现代农业Q版比例模型、带有国家授时中心精确实时授时的自拍留念、通过虚拟现实VR技术亲身感受海底世界,体会海底8000多米深度捕捉狮子鱼的神奇感觉、采用了增强现实AR技术的笔墨纸砚、书法台等。 

通过本次参观,进一步加深了党员同志对我院十八大以来取得巨大成就的认识,大家纷纷表示,要更加积极热情地投入工作,为我国的科技发展事业贡献力量。(撰稿:马英晋) 

附件: