超级计算机时

利用新一代千万亿次超级计算系统“元” 进行并行计算,帮助用户解决通用计算机所不能完成的大型复杂问题。并行计算方法包括MPI、OpenMP、CUDA及混合并行等。

 

优势

» 国内最早的超级计算中心之一,中国国家网格运行管理中心,中国国家网格北方主节点

» 提供多种体系结构配置,适合多种应用类型;丰富的商用及开源计算软件

» 提供7 × 24小时稳定的计算服务

 

案例

» 面向大型飞机设计的万核级流场数值模拟——用户在超级计算系统上开展了湍流问题的高分辨率数值计算及湍流机理研究,使用自主研发的混合网格数值模拟软件CCFD-UG软件对某型民用飞机高升力流场进行了数值模拟。CCFD-UG在大型飞机气动计算方面能够较好地满足工程应用需求,有助于增强我国在大型飞机设计领域的自主创新能力。

» 星系尺度上的恒星形成过程和动力学反馈的大规模数值模拟研究——该项目利用超级计算系统,建立完整的包括暗物质-流体动力学的高效宇宙学数值模拟计算环境WIDGEON。基于该程序开展了大规模宇宙学数值模拟,探讨了宇宙结构形成中的重子物质大尺度速度旋度场和湍流的形成和演化特征,研究了不同星系模型中物质外流的流体动力学过程;而基于GADGET的N体数值模拟则有望获得超大规模的宇宙学数值模拟样本,该样本将对我国的重大科学工程如LAMOST红移巡天计划的科学目标实现,南极天文的科学预研究起到重要的作用。