无标题文档

“大数据时代开放科学数据国际研讨班”在中科院计算机网络信息中心举行

作者: 2017-07-26 13:20 来源:
放大 缩小
    由中国科学院,国际科技数据委员会(CODATA)联合主办,中国科学院计算机网络信息中心承办的“大数据时代开放科学数据国际研讨班”于7月10日至21日在北京举行。 
    “大数据时代开放科学数据国际研讨班”旨在为发展中国家尤其是“一带一路”相关国家的科技人员提供科研数开放政策、模式、技术与平台等全方位的的知识和技能,推动发展中国家数据规范管理和开放共享,传播和推广我国科研大数据方面的宝贵经验,促进与第三世界国家的理解和合作,增强我国在科研数据管理和大数据应用的国际影响力。推动“一带一路”相关国家的科学数据开放共享和应用服务,促进与发展中国家的科技合作与创新发展,增强我国发展科学大数据的影响力。
    来自博茨瓦纳、埃塞俄比亚、印度、马达加斯加、蒙古、坦桑尼亚等15个国家的20名学员参加了此次培训。在14天的培训中,培训班将组织由来自国际CODATA、中国科学院、北京大学的高水平专家授课队伍授课。授课内容主要包括:数据开放的政策、机制与最佳实践;数据发表、出版和引用;科学大数据管理的方法、技术与工具;科学大数据处理、挖掘与分析的方法、技术和工具;面向学科的数据密集型应用平台和应用环境等。同时,课程教学采用授课与讨论交流相结合、课堂教学与实地考察相结合的形式,参观了中科院计算机网络信息中心怀柔分中心和中科院国家空间科学中心怀柔分中心,并参加在北京举行的“开放数据和创新:愿景与实践”国际研讨会。(撰稿:黎畅)

 

附件: