无标题文档

ICT-HPCC17|2017年理论与高性能计算化学国际会议成功举行

作者: 2017-11-02 16:50 来源:
放大 缩小

  1026-29日,由中国科学院计算机网络信息中心(CNIC)、中国科学院计算科学应用研究中心(COSCAR)和浙江大学联合主办的“2017年理论与高性能计算化学国际会议International Conference on Theoretical and High Performance Computational Chemistry 2017, ICT-HPCC17)在杭州成功召开。本次会议由著名专业学术杂志Journal of Physical Chemistry A|B|CJournal of Physical Chemistry Letters资深编辑、著名计算化学家——意大利比萨大学Benedetta Mennucci教授担任大会主席。会议以“理论与计算化学领域前沿进展及高性能计算在各领域的应用”为主题,分为邀请报告,口头报告,海报展览等环节,来自美国、意大利、挪威、英国、德国、法国、西班牙、日本等国家和地区的近六十家科研机构、大学、独立研究所的计算化学科学家、研究学者共计约100人出席了会议。 

  众“星”云集星都厅---ICT-HPCC17拉开帷幕 

  大会顾问委员会主席、“杰青”和“百人计划”入选者中科院大连化物所研究员韩克利主持开幕式。Benedetta Mennucci向与会者表示欢迎,Benedetta Mennucci向与会者表示欢迎,并激励大家要抓住当今理论与高性能计算化学的发展新机遇。CNIC副主任、COSCAR主任迟学斌研究员代表主办方致辞,对大会的召开表示热烈祝贺并预祝会议圆满成功。COSCAR副主任金钟研究员与广大与会人员回顾了历届会议的盛况,并具体介绍了本次会议的各环节。  

   

  大会合影 

   

  Benedetta Mennucci致开幕词 

   

  迟学斌致开幕词 

   

  金钟介绍ICT-HPCC历史 

  学术交流和思想碰撞的盛宴---会议报告精彩纷呈  

  在开场报告环节,Benedetta Mennucci作了题为“Multiscale approaches combining quantum chemistry and classical models: from properties to dynamics”的报告。她对QM/MM多尺度计算模拟进行了综述介绍,指出多尺度方法已经是当今使用最多的研究手段,并对未来光诱导过程研究的挑战进行了阐述。在历时三天的会议中,一共39位报告人向广大与会者分享了各自最新的研究成果,其中包括22个邀请报告、16个口头报告及1个厂商报告,议题包括复杂系统的多尺度模拟;化学、生物及材料体系的结构性质、相互作用与动力学过程;复杂分子环境中的反应机理及与能量利用相关的化学物理过程以及计算化学方法学进展等,与会者积极提问和参与讨论,形成了热烈而活跃的学术互动氛围。本次会议邀请报告人中,不乏院内外及海外计算化学科研骨干和高精尖精英,例如“千人计划”、”杰青”获得者华东师范大学和上海纽约大学张增辉教授;“国际量子分子科学院院士”、“长江特聘教授”、“杰青”获得者北京大学刘文剑教授;“杰青”获得者中国科技大学刘海燕教授; New Journal of Chemistry杂志主编、法国蒙彼利埃第二大学的Odile Eisenstein教授;法国国家科学研究中心研究主任、法国洛林大学教授及美国伊利诺伊大学香槟分校的客座教授Christophe Chipot等。 

   

  Christophe Chipot作报告 

   

  张增辉作报告 

  eMD,更easyMD软件---自研分子动力学模拟软件eMD异构计算技术研究 

  来自中国科学院计算科学应用研究中心的徐顺博士,介绍了图形处理单元(GPU)加速分子动力学(MD)模拟的相关研究,报告概述了GPU加速MD模拟的研究现状,特别是针对多GPU环境在Intel CPUIBM power CPU以及NVLink链路不同的配置下,对LAMMPSHOOMD-blue等著名MD软件做了GPU加速的性能评测分析,并通过代码实现MD重要算法评测了GPU的性能特征,为GPU加速分子动力学的研究与应用提供了有益启发,为自研软件eMD的计算框架设计提供了坚实的理论与实践基础。 

   

  徐顺作报告 

  “智慧与美貌”并存---海报展示环节学术、设计齐上阵 

  28日下午,会议组织了海报展示环节,来自12个单位的17人参加了海报展示活动。国际知名计算化学家组成的评委会对墙报展示的学术成果进行了评选。中科院上海微系统与信息技术研究所的刘健同学获Excellent Poster金奖,来自中科院理论物理研究所、华中科技大学、北京计算科学研究中心、上海科技大学的5位同学分获银奖和铜奖。华中科技大学的张雅琼同学获得了由全体参会者投票的Best-Designed Poster评选的金奖,来自华中科技大学、上海科技大学和中科院上海微系统与信息技术研究所的3位同学获得了Best-Designed Poster评选的银奖。 

   

  海报交流 

  29日下午,在结束了所有报告环节之后,会议举行了闭幕式。闭幕式上,Benedetta Mennucci对会议各个环节进行了总结,肯定了本次会议的成效并对会议主办方表达了诚挚的谢意。在颁奖环节,Mennucci为海报评选环节的优胜者颁发了有她亲笔签名的证书和奖金,会议在轻松、友好和活泼的气氛中落下帷幕。 

   

  Mennucci为刘健同学颁奖 

    ICT-HPCC系列会议始于2005年,至今已连续举办了十一届。会议活跃和浓郁的学术气氛为中外计算化学科学家搭建了新型、高效的学术交流平台,进一步提升了计算机网络信息中心和中科院计算科学应用研究中心的国际影响力和学术水平。ICT-HPCC系列会议已发展成为我国独具特色的品牌计算化学国际会议。(撰稿:张宝花) 

附件: