无标题文档

中科院计算机网络信息中心代表参加国际电信联盟标准化部门第二研究组会议

作者: 2017-12-06 19:28 来源:
放大 缩小

  11月27日-12月1日,国际电信联盟标准化部门第二研究组(ITU-T SG2)2017-2020研究期第2次全会在瑞士日内瓦市成功举办。来自美国、英国、法国、俄罗斯、埃及等共计34个国家的78位代表出席,另外还有5位来自美国互联网号码注册中心、EUB、ECO、ETSI的代表参加了会议。中国科学院计算机网络信息中心(以下简称“中心”)代表参加了本次会议并提交技术报告立项提案。

  本次会议共收到各国提案文稿44篇,分别在2个工作组下的 6个课题进行了讨论。会议分别在各课题、工作组、研究组会议上对提案、联络函以及各类临时文档进行了讨论和审议,其中,中心提交的“the global view of the Internet of Things identification”技术报告立项课题在会上获得批准。

  会议期间,经过长时间的现场答疑与沟通,与会代表进一步了解提案目的、范畴及意义,最终就提案立项达成一致并通过决议。

  会前,该提案在筹备期间受到了中心各部门的大力支持,也受到了来自工业和信息化部中国电联办公室以及来自中国信息通信研究院、南京邮电大学、中国电信等码号专家的支持与关注。中心首次参加ITU-T会议获得立项提升了物联网研究成果的国际认可度,后续将在此工作基础上继续开展物联网等领域技术研究,争取获得更广泛的国际认可和支持。

  国际电信联盟(ITU)是主管信息通信技术事务的联合国机构,负责分配和管理全球无线电频谱与卫星轨道资源,制定全球电信标准,促进全球电信发展。国际电联电信标准化部门(ITU-T)各研究组是ITU的核心,致力于制定ITU-T 建议书即国际标准。这些国际标准是全球信息通信技术(ICT)基础设施的定义要素,其中第二研究组(SG2:业务提供和电信管理的运营问题研究组)负责全球码号资源管理,SG2汇集来自全球十多个国家和地区的专家,制定码号、物联网标识相关建议书,是物联网研究领域的国际权威机构。(撰稿:刘佳)

 国际电信联盟

 中心代表参加会议并提交技术报告立项提案

附件: