无标题文档

四川大学类脑计算研究中心唐华锦访问计算机网络信息中心

作者: 2017-12-01 10:15 来源:
放大 缩小

应高性能计算部脑科学与计算课题组组长赵地博士的邀请,中组部青年千人计划入选者、四川大学类脑计算研究中心主任唐华锦教授于1130日访问计算机网络信息中心,并做了题为“神经形态计算进展”的学术报告。来自中科院自动化研究所、中心高性能计算部、新媒体部等十余名专家参加了报告会。 

唐华锦作报告

唐华锦的报告谈到,模拟大脑智能是计算机科学领域长久以来的目标,成为过去几十年人工智能发展的重要推动力。与传统人工智能方法不同,神经形态计算主要受神经科学发展推动,是建立在大脑神经电路结构和神经信息处理与神经脉冲计算原理上的新型计算模式,并最终以神经形态硬件方式来实现仿脑的认知计算与低功耗运算。虽然在神经元和突触层级上,神经科学已经取得了很大的进展,但神经元之间如何通过网络连接取得复杂的认知功能仍然缺乏了解。唐华锦从神经形态认知计算领域需要解决的主要问题出发,介绍了如下几个方面内容:神经信息编码、突触可塑性与学习算法,以及集成编码与学习的系统模型,并讨论了神经形态计算领域的最新进展及展望。 

本次交流使相关人员对脑科学发展的前沿问题有了更为深刻的认识,从而对中心脑科学计算的发展起到积极的促进作用。(撰稿:林溢星) 

附件: