无标题文档

邀您与我们共同促就《国家科学数据资源发展报告(2016年度)》

作者: 2017-01-22 15:22 来源:
放大 缩小

  科学数据作为科学发现和知识创新的重要依据和基石,在大数据时代的今天,其生产、管理和共享水平越发成为科研活力和竞争力的关键影响因素。在我国,科学数据目前的发展情况到底如何呢?为较全面的了解有关现状,科技部国家科技基础条件平台中心委托中国科学院计算机网络信息中心开展科学数据专项调查,并基于相关调查结果编写我国科学数据资源发展报告。 

  为了从多方面勾勒出我国当前的科学数据发展现状,我们希望能够从研究人员采集、使用和处置科学数据的经历和体会角度以及从数据工作者开展科学数据管理和服务工作的经历和体会角度进行一次调查,以期报告内容更加丰富。

  在此,我们诚邀您参与本调查,与我们一起促成《国家科学数据资源发展报告(2016年度)》的完成。您可以结合您的主要工作职责,从以下两个问卷中选择合适的问卷花几分钟时间进行填写。

  1、如果您是一位研究人员,主要工作是使用数据进行科学问题研究(即数据是工具,知识是目标),那么请填写问卷A:我国科学数据发展情况调查——研究人员(researcher)问卷。点击这里即可进入问卷A

  2、如果您是一位数据工作者,主要工作是管理科学数据和提供数据服务(即目标是使数据这一工具强大:丰富、可获取、可用、易用、长期存在等),那么请填写问卷B:我国科学数据发展情况调查——数据工作者(data steward)问卷。点击这里即可进入问卷B

  3、如果您对以上两类工作皆非常熟识,那么非常期待您将两份问卷都填写:点击进入问卷A点击进入问卷B

  您也可以通过用手机扫描二维码方式打开问卷进行填写。

    

  填写每个问卷需要占用您3-10分钟宝贵时间。您所填写的信息不仅对于反映我国当前科学数据发展的有关现状很重要,而且可能影响科学数据方面国家有关政策与决策的制定。您填写的信息将会被严格保密和妥善保管,保证不会被滥用。您通过填写问卷所表达的个人观点仅会被用于统计分析。请您放心填写!填写问卷并在所提交的问卷中留下电子邮箱者可在发展报告最终完成后获得报告电子版。

  感谢您的的支持和参与!如果您有关于本问卷调查的任何问题或疑问,请联系“科学数据专项调查及发展报告编写”课题组,联系邮箱为scidatasurvey@cnic.cn。(撰稿:侯艳飞)

附件: