2018年第三届高通量材料计算和数据管理云平台MatCloud 培训通知

作者: 2018-08-08 10:44 来源:
放大 缩小

  时间:2018年9月16日(周日)

  地点:中国科学院计机网络信息中心2号楼514(北京中关村) 

  开展材料计算模拟,不仅要熟悉材料计算软件(如VASP),还要对Linux系统非常熟悉,解决计算资源的问题,这极大地增加了开展材料计算模拟的难度,并且计算数据也得不到集中且有效地管理,极易地丢失。为此,由中国科学院计算机网络信息中心材料基因实验室研发了可以便捷开展大规模材料计算的高通量计算和数据管理云平台MatCloud。  

  目前平台已经集成了第一性原理计算软件VASP(对LAMMPS 和ABINIT 等软件的支持正在开发中)。MatCloud极大地降低了VASP的使用门槛,可以帮助用户快速地构建特定材料体系的计算数据库(用户需自带版权),从而帮助人工智能和多尺度模拟的开展和使用。MatCloud直接与计算集群相连,用户只需要一个浏览器,无需安装任何程序,就可以开展VASP计算,实现了大规模计算作业的在线提交和监控、结果分析,数据提取和数据管理 ,并且整个过程自动化实现。MatCloud还为为用户提供了图形化建模工具、个性化定制计算流程等功能。使用MatCloud。具体可详见MatCloud网站:matcloud.cnic.cn 下的用户帮助。 

  为了回馈广大用户,在前几次培训的基础上,这次MatCloud培训增加了更多的建模和计算功能,如声子谱、状态方程、过渡态搜索、LDA-1/2 快速计算能隙等。同时,我们对工作流系统也做了极大地提升,在不少地方也做了完善。本次培训的主要课程安排如下: 

   

  培训时间地点: 

  时间:2018年9月16日9:00am—17:30pm 

  地点:北京市海淀区中关村南四街软件园2号楼514培训室(注:培训教室提供无线网络环境,上机请自带笔记本电脑,建议安装chrome浏览器)。 

  地图:http://www.cnic.cas.cn/qtgn/dlwz/201103/t20110303_3078700.html  

  培训费用: 

  包括教材费、培训费、上机费、午餐费,不包含差旅及住宿费。 

  收费标准:企业用户1000元/人;学术及政府用户800元/人,对于有困难的学生可以申请适当减免学费参加。 

  汇款帐号(汇款时注明:MatCloud培训费): 

  纳税人名称:中国科学院计算机网络信息中心 

  纳税识别号:12100000400884052P 

  注册地址:北京市海淀区中关村南四街4号 

  开 户 行:工行海淀支行 

  账  号:0200049609200016431 

  参与方式: 

  1.邮箱报名:登录MatCloud平台官网(http://matcloud.cnic.cn/)“新闻公告”下查找“2018年第三届高通量计算和数据管理平台MatCloud培训通知MatCloud”,下载回执表,填写后发送到邮箱liyang@cnic.cn。 

  2.手机报名:识别以下二维码,立即报名。 

  联系人:李老师、王老师 

  电  话:010-58812710,15321680258,18810517843 

  邮  箱: liyang@cnic.cn, wangzg@cnic.cn 

  附:到达中科院计算机网络信息中心的乘车路线和住宿 

  乘车路线: 

  首都机场:机场巴士(首都机场—中关村)终点(即四环保福寺桥)下车,换乘公交601、619 路到海淀交通支队站下车;或乘机场快线轻轨到三元桥站,换乘地铁10 号线西行到知春路站下车; 

  北京西站: 公交319 路到海淀交通支队站下车; 

  北京站:地铁2 号线到西直门站,换乘城铁13 号线到知春路站下车; 

  北京南站: 地铁4 号线到海淀黄庄站,换乘10 号线东行到知春路站下车。 

  附近公交站点:海淀交通支队、知春里东站 

  地铁站点: 知春路站 

  具体路线请查询:http://www.bjbus.com/index.htm 

  住宿推荐: 

  物科宾馆  

  010-82649482 

  中关村南三街8 号(中国科学院物理所院内) 

  需提前预订;步行时间:15 分钟之内。 

  北京恒兴商务酒店 

  010-62629988 

  中关村东路89 号恒兴大厦内 (近保福寺桥) 

  需提前预订;步行时间:10 分钟之内 

  如家精选酒店(北京中关村东路店) 

  010-82121666 

  北京海淀区中关村东路106 号 

  需提前预订;步行时间:15 分钟之内 

  洲洋宾馆知春路店 

  010-62623199 

  海淀区知春路丙18 号(紫金数码园对面) 

  需提前预订;步行时间:10 分钟之内 

  注: 以上宾馆需自行预定 

附件: