新一代ARP入口ARPv2.4入口联系我们English中国科学院信息化工作网中国科学院
 
新闻
CNIC新闻
科研动态
院地合作
国际合作
专家视点
热点信息
e月刊
媒体关注
用户致谢
 





当前位置:首页>新闻>国际合作
“2012年理论与高性能计算化学国际会议”在南京举行
2012-07-12 09:36:00| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

2012年7月8~11日,由中国科学院计算机网络信息中心超级计算中心(SCCAS)计算化学虚拟实验室(VLCC)主办、南京理工大学协办的“2012理论与计算化学国际研讨会”(ICT-HPCC12)于江苏省南京市成功召开。本次会议由美国国家科学院院士、Journal of Physical Chemistry杂志主编、美国西北大学教授George C. Schatz教授担任会议主席,来自美国西北大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、威斯康星大学麦迪逊分校、伊利诺伊大学香槟分校、宾夕法尼亚州立大学、中佛罗里达大学、美国家超级计算应用中心、能源部阿贡国家实验室、能源部西北太平洋国家实验室、剑桥大学、东京大学、浦项科技大学、南洋理工大学、香港理工大学、中国科学院大连化物所、化学所、清华大学、南京大学、中国科学技术大学、南京理工大学等三十多所美国、英国、日本、韩国、新加坡、香港、中国大陆的高等院校和研究机构的逾百名计算化学科学家、学者和科研人员出席了ICT-HPCC12会议。

开幕式由会议主席George C. Schatz教授主持,他首先向与会人员表示了欢迎并回顾和展望了高性能计算化学的现状与发展。中科院大连化物所副所长杨学明院士对大会的召开表示了热烈祝贺并预祝会议圆满成功。南京理工大学副校长尹群教授代表协办方对来宾表示了热烈的欢迎。中科院计算机网络信息中心主任黄向阳研究员出席了开幕式并代表主办方致辞。计算化学虚拟实验室执行负责人金钟副研究员向广大与会人员介绍了ICT-HPCC12的会议主题和内容并简要回顾了VLCC的历史沿革和科研成果并对今后的发展进行了展望。

韩国浦项科技大学,国际量子分子科学院院士、韩国科学技术科学院院士、浦项科技大学金光洙(Kwang S. Kim)教授主持了首个时段的学术报告。国际量子分子科学院院士、欧洲科学院外籍院士、英国皇家化学会会士——清华大学化学系教授帅志刚教授做了题为Modeling thermoelectric properties of functional materials的开场学术报告,他介绍了利用第一性原理结合形变势近似方法来评估分子材料的热电学性质。应邀参加本次会议的代表还包括美国国家科学院院士、国家超级计算应用中心 —— NCSA主任Thom H. Dunning教授、英国剑桥大学Stuart C. Althorpe教授、美国能源部阿贡实验室高级科学家Stephen Gray博士、日本东京大学山本晃一(Koichi Yamasita)教授、美国威斯康星大学麦迪逊分校崔强教授、美国中佛罗里达大学邹胜利教授、“杰青”和“长江学者”清华大学李隽教授、“杰青”和“百人计划”入选者和计算化学虚拟实验室主任中科院大连化物所韩克利研究员、“杰青”和“千人计划”入选者华东师范大学张增辉教授、“杰青”和“百人计划”入选者中科院大连化物所张东辉研究员、“杰青”和“长江学者”南京大学黎书华教授、“杰青”南京大学马晶教授、“青年千人计划”入选者中科大江俊教授、“百人计划”入选者中科院化学所苏红梅研究员、“百人计划”入选者中科院大连化物所邓伟侨研究员等。

会议历时三天,报告人向广大与会者宣讲了最新的研究成果,与会者积极提问和参与讨论、报告人认真回答问题,大家形成了热烈而活跃的学术互动氛围。在会议期间,还组织了墙报展示分会,共收到近三十份墙报。由会议主席与国际知名计算化学科学家组成的评委会对墙报的学术成果进行了评选,最终来自中科院化学所的博士生朱莉莉获得了Excellent Poster一等奖和Best Design评选第一名,来自南京大学、化学所、南京理工大学、大连化物所和清华大学的五位同学分获二、三等奖。来自南京理工大学、大连化物所、化学所、东南大学的五位同学分享了Best Design评选的奖项。在晚宴上举办了简短发奖仪式,优胜者获得了会议主席亲笔签名的证书和相应的奖金。会议在轻松、友好、活泼的气氛中落下帷幕。

本会议是计算化学虚拟试验室举办的第六次系列国际学术会议,轻松、活跃和浓郁的学术气氛为中外计算化学科学家搭建了新型、高效的交流平台。同时提升了中国科学院超算中心计算化学虚拟实验室的影响力和学术水平,提供了更多的合作契机。ICT-HPCC12得到了中国科学院国际合作局、国家自然科学基金委、北京北龙超级云计算公司、惠普公司和Nvidia公司的大力支持,对促进国内外高性能计算化学领域的交流与合作具有重要意义,为中国科学院超算中心计算化学虚拟实验室的发展打开了新的篇章。


 
联系我们 | 地理位置 | 意见建议 | 站点导航 | 友情链接 
中国科学院计算机网络信息中心 版权所有 京ICP备09112257号 京公网安备11010802017084
电话:010-58812020 Email:support@cnic.cn