新一代ARP入口ARPv2.4入口联系我们English中国科学院信息化工作网中国科学院
 
新闻
CNIC新闻
科研动态
院地合作
国际合作
专家视点
热点信息
媒体关注
用户致谢
 





当前位置:首页>新闻>CNIC新闻
2009计算化学软件使用培训拉开帷幕
2009-12-24 10:10:00| 编辑: | 【 】【打印】【关闭

12月21日,由中国科学院计算机网络信息中心超级计算中心、计算化学虚拟实验室、北京师范大学化学学院联合举办的2009年中国科学院超级计算中心计算化学软件使用培训在中国科学院计算机网络信息中心拉开帷幕。来自中科院化学所、物理所、地化所、研究生院、苏州纳米所、过程所、金属所、北京师范大学、北京大学、清华大学、吉林大学、中国农业大学、陕西师范大学、大连理工大学、南开大学和四川大学等院内外研究所和高校的近50位学员参加此次培训。

本期培训为期4天,邀请了美国Q-Chem公司CEO兼首席科学家Dr. Jing Kong(孔静博士)、Yihan Shao博士和北京师范大学于建国教授等知名专家担任主讲教师,并发挥中科院超级计算环境的资源优势,邀请来自所级计算中心的资深用户和院超级计算中心的专家授课。培训内容包括Q-Chem 软件介绍与使用、Q-Chem 与量子化学理论、Gaussian03 使用、深腾7000 使用介绍和科学计算网格ScGrid的使用等。此次培训安排了大量深腾7000的上机实践操作,通过理论与实践结合,使广大学员加深了对理论知识的理解并增强了运用实际计算手段的能力。

开幕式上,由来自中国科学院计算机信息中心超级计算中心、Q-Chem公司和北京师范大学的专家对广大学员表示了热烈的欢迎,随后由超级计算中心的金钟博士向广大学员就超级计算中心、深腾7000超级计算机和计算化学虚拟实验室自主研发的、基于网格的计算化学可视化软件GridMol做了介绍。

Gaussian是进行半经验计算和从头计算使用最广泛的量子化学计算软件,而Q-Chem是目前并行度较高的电子结构从头计算程序,可对分子的基态和激发态进行第一性原理计算。针对目前计算化学领域中广泛应用的这两款软件,本次培训将以“理论指导实践、学以致用、加强交流”为原则,利用超级计算中心的百万亿次高效能计算机系统 —— “深腾7000”所提供的国内超一流高性能计算硬件和软件环境,推进计算化学软件的应用和提高学员运用计算手段进行计算化学科学研究的技能。

金钟作超级计算专题报告


 
联系我们 | 地理位置 | 意见建议 | 站点导航 | 友情链接 
中国科学院计算机网络信息中心 版权所有 京ICP备09112257号 京公网安备11010802017084
电话:010-58812020 Email:support@cnic.cn