计算机网络信息中心召开2017年度人才工作会议

作者: 2017-05-09 09:38 来源:
放大 缩小

  为贯彻我院人才工作会议精神,落实我院《“十三五”人才高地建设规划》,扎实推进中心“十三五”规划任务落实,实现中心“一三五”发展战略目标,同时,对中心近五年在人才引进和培养方面的工作进行总结和调整,推进中心“十三五”人力资源规划目标实现,开创信息化人才高地建设的新局面,5月5日,中心召开了2017年度人才工作会议。中心领导,中心科技委员会委员、中心学位评定委员会委员、各业务部室负责人、业务室负责人、“百人计划”、研究员/正高工及职能处室代表等出席了会议。会议先后由党委书记韩华、副主任迟学斌主持,中心主任廖方宇做了会议总结和工作指示。

  会议特别邀请了院人事局人才处处长杨中波参会并做了“保障“率先行动”计划打造可持续发展人才队伍”的专题报告。杨中波在报告中分析了我院人才队伍的现状,从国内外人才竞争环境、我院人才队伍面临的挑战和存在的问题等方面分析了我院人才竞争态势及下一步人才工作的思考和举措;详细介绍了国家和我院主要人才计划情况,对人才计划的制定依据和工作考虑进行了全面细致的分析和介绍。杨中波还和与会人员进行了热烈的互动交流,与会人员受益匪浅。

  中心人事教育处处长乔建伟做了2017年人才工作会议主题报告。报告围绕召开此次人才工作会议的目的,系统介绍了“国家及我院十三五人才政策”,分析了“我院及部分兄弟所人才队伍概况”,对中心近五年人才工作取得的成绩进行了总结,客观分析了中心人才工作存在的问题和不足,阐述了推进中心下一步人才工作的基本思考。大数据技术与应用发展部主任黎建辉、高性能计算技术与应用发展部主任陆忠华分别就部门人才工作做了经验交流报告,中心引进的院“百人计划”杨小渝、牛北方,结合自身成长并联系工作实际,分别就团队建设工作做了经验交流报告。

  会议中,与会人员就中心人才工作进行了研讨交流,提出应建立具有中心特色的优秀人才引进模式和管理模式,重点引进中心急需的高精尖缺人才,但也不能为引进而引进;应加大对中心的宣传力度促进人才引进工作,同时加强引才环境与引才文化建设,引进和培养并重;管理部门和业务部门在人才引进工作中应各有分工侧重,协作配合。

  廖方宇在总结讲话中,肯定了中心近五年在人才工作中取得的阶段性成绩,强调人才工作是任何单位永远的主题,必须跟上信息技术和信息化时代的发展。同时,要有危机意识,忧患意识、人才竞争意识,各业务部门和职能处室应认真研读中心“一三五”战略规划,任何人才的引进和培养都必须服务于中心“一三五”目标的实现;人才的引进和培养须并重,每个业务部门均应积极对标国家、院的各类人才引进和培养计划,积极争取承担各类人才计划项目;中心将根据各业务发展的需求,适时启动中心领导带队赴海外优秀人才招聘计划;大力加强“3H”工作,加大对人才的支持、服务和保障力度,加大对做出贡献人才的宣传力度。(撰稿:乔建伟、李理)

  

附件: