无标题文档

何岩调研计算机网络信息中心

作者: 2017-10-20 17:09 来源:
放大 缩小

  10月20日,中科院党组成员、北京分院院长何岩调研计算机网络信息中心。何岩先后视察了中科院信息化大厦工地、计算机网络信息中心中关村主机房,听取了中科院悟空网络空间安全态势感知平台与科学数据可视化应用演示汇报。计算机网络信息中心主任廖方宇、党委书记韩华参加调研。

  在随后的座谈会上,廖方宇介绍了计算机网络信息中心的发展历程之后,从建设和运行的重要信息系统、近两年的亮点工作、承担的重大任务、构建的研发平台、园区基础设施环境建设等方面详细汇报了计算机网络信息中心的发展现状,并结合计算机网络信息中心“一三五”规划,汇报了未来的发展思路和发展方向。

  在认真听取工作汇报后,何岩指出,经过多年的发展,计算机网络信息中心在中科院信息化基础设施建设与支撑保障服务、提升中科院信息化水平方面发挥了重要作用,已成为中科院科技创新的重要组成部分。在信息化的大潮流下,随着业务体制创新、各项工作的扎实开展和中科院信息化大厦的建成和投入使用,将会为中科院和国家科技创新发挥更大的作用。

  在对计算机网络信息中心各方面工作充分肯定的同时,何岩结合自己对计算机网络信息中心多年的了解,对计算机网络信息中心的未来发展提出了五点建议。一是认真学习领会十九大精神。正在召开的党的十九大,将为我国未来发展指明方向,对科技创新工作提出了具体要求,当前班子成员要把学习领会十九大精神作为重要的政治任务和头等大事来抓,用十九大精神来指导计算机网络信息中心的未来工作;二是进一步明晰定位和发展方向。作为中科院信息化工作的重要机构,面对科技创新发展的新形势新任务新要求,要处理好运行、保障、研发三者的关系,进一步提升、进一步优化,在信息技术和信息化领域不断强化系统集成创新,更好地支撑各学科领域的科技创新。三是加强自身能力建设。准确把握和主动应对新的发展形势对信息化提出的新需求,牢固树立发展理念,采取扎实有效的举措,加大技术储备,练好内功,增强实力。四是注重人才队伍建设。充分调动主观能动性,用好现有人才;加大服务与保障力度,稳定关键人才;针对研究所“一三五”规划的主攻领域和薄弱环节,引进急需人才;下大气力选拔使用年轻人,培养未来人才。五是积极参与全国科创中心建设。厚植优势,抢抓机遇,积极参与北京、上海、合肥等国家科创中心建设,特别是在中关村科学城、怀柔科学城建设方面要率先作为。

  北京分院副院长李静、王树志,院长助理管兵等有关负责同志陪同调研。计算机网络信息中心各职能处室、各业务部门主要负责人参加了调研座谈。(撰稿:吴响)

中科院信息化大厦工地

 计算机网络信息中心中关村主机房

 调研座谈会

附件: