因为不忘初心,所以风雨无阻

——中国科学院北京分院第三协作片举办理想信念报告会

作者: 2018-08-21 17:16 来源:
放大 缩小

  8月21日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强理想信念教育,深入开展“讲爱国奉献,当时代先锋”主题活动,中国科学院北京分院第三协作片举办理想信念报告会,报告会由计算机网络信息中心主办。著名军事专家、国防大学战略研究所原所长、博士生导师金一南教授应邀以《不忘初心,牢记使命:中国共产党长盛不衰的生命力源泉》为题作专题辅导报告,北京分院分党组书记、副院长、京区事业单位党委书记马扬,北京分院纪检组组长、分党组成员、京区事业单位纪委书记倪宏,北京分院副院长、分党组成员、京区事业单位党委副书记李静,计算机网络信息中心主任廖方宇,北京分院第三协作片各单位党委、纪委、党办主要负责同志和党员代表近300人聆听报告。报告会由计算机网络信息中心党委书记韩华主持。

 金一南作报告

  在两个多小时的报告中,金一南教授以开阔的视野、独特的视角、翔实的史料,生动地讲述了中国共产党从幼小到强大的过程和中国百年来的沧桑巨变,阐述了党的历程与国家发展变化之间的关系,深刻揭示了中国共产党能够长盛不衰、不断从胜利走向胜利的生命力源泉在于“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一初心和使命。正是这一初心和使命,使中国共产党能够推进和完成了救国、兴国、强国三件大事,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,从根本上改变了中华民族和中国人民的前途命运。金一南教授指出,新时代中国共产党人要以高度历史自觉和强烈使命担当,不忘初心,牢记使命,继往开来,再创辉煌。

 韩华主持报告会

  韩华在主持报告会时指出,金教授的报告立意高远、深入浅出,内容丰富、具体生动,是一次深刻的理想信念教育课,也是一次鲜活的党史辅导课,总的感觉是提神醒脑鼓劲,开阔了视野、增长了知识,对于与会人员坚定理想信念,深入学习党史,保持思想上的清醒和政治上的坚定,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信有着十分重要的指导作用。

与会人员认真聆听报告

  不忘初心树理想,牢记使命勇担当。近日,中组部、中宣部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》,通知要求广大知识分子要砥砺家国情怀,强化使命担当,做新时代的奋斗者。面对我国在很多领域尚处于“跟跑”地位,有的关键技术经常被“卡脖子”等问题,作为“科苑人”、新时代的科技工作者,我们要向老一辈知识分子那样“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“始终与党和国家的发展同向同行”,树爱国之心,立报国之志,立足岗位,艰苦奋斗,开拓创新,无私奉献,以风雨无阻的心态和风雨兼程的状态,做实现“四个率先”、建设世界科技强国征程上的“真心英雄”。(撰稿:吴响)

附件: