计算机网络信息中心成功召开“人工智能2.0时代,重大科研信息化平台建设面临的问题与挑战”研讨会

作者: 2017-05-12 17:11 来源:
放大 缩小

  511日,计算机网络信息中心信息化发展战略与评估中心(以下简称战略中心)组织召开了“人工智能2.0时代,重大科研信息化平台建设面临的问题与挑战”研讨会。会议由中心主任廖方宇主持。会议邀请了中科院计算所李国杰院士、曙光公司副总裁吴宗友、院办公厅网信处处长陈明奇参加,中心业务发展处、高性能计算部、大数据部、基础运行部、战略中心等部门相关领导和主要技术骨干参加了研讨。 

  会议首先由战略中心主任洪学海介绍了数据与计算平台规划编制进展。与会专家认真听取汇报后,围绕数据与计算平台的建设目标、面临的问题、建设思路、人工智能2.0等话题进行了深入讨论,并对于数据与计算平台规划的编制工作提出了宝贵的意见和建议。 

  李国杰院士高度认可了数据与计算平台”的规划工作,他认为“数据与计算平台”对我院各领域科学研究的作用越来越明显;“数据与计算平台”对我院迈入世界一流科研机构的推动作用将越来越重要;相信如果未来中科院能获得诺贝尔奖,一定离不开计算机网络信息中心的支撑。同时,他认为人工智能和高性能计算虽然从目前来看具有不同的发展目标,但从本质上看,人工智能和高性能计算都是用来解决复杂问题,两者最终是将趋于融合的。 (撰稿人:郭树盛、汪洋)

附件: