无标题文档

2017年度环青海湖资源野外综合监测工作圆满完成

作者: 2017-08-30 10:45 来源:
放大 缩小

  由青海湖国家级自然保护区管理局牵头,中国科学院计算机网络信息中心科研信息化技术与应用实验室、中国科学院新疆生态与地理研究所共同参与的环青海湖生物多样性综合监测(以下简称综合监测)于201788日到820日圆满完成。   

  综合监测始于2007年,每年7、8月份进行,目的是为了及时了解保护区内生物多样性分布状况和动态变化,从宏观尺度上掌握青海湖国际重要湿地、湿地类型及变化动态,为青海湖生态环境保护提供决策依据和基础数据。 

  本次综合监测团队由青海湖保护区管理局与网络中心科研信息化实验室员工和学生共12人组成,分为水鸟监测组、植被监测组、普氏原羚监测组和遥感综合监测组四个组。  

  水鸟监测组对环湖24个地点的水鸟种类、种群数量、种群结构和栖息地,对夏候鸟集中繁殖地的巢区面积、巢区数量,对猛禽的数量和种类,以及黑颈鹤的数量和种群结构进行了监测。植被监测组对环湖的37个固定样地内的植物种类、生长状况、密度、盖度等多项指标进行了测定,对普氏原羚分布地和重点水鸟繁殖地、栖息地的地上生物量进行了测量,并通过地面监测与遥感信息相结合对环湖地区植被类型分布范围做出了测定。普氏原羚监测组对环湖14个区域的濒危物种普氏原羚的种群数量、种群结构进行了监测,并对影响普氏原羚生活的网围栏、水源、居民点等信息进行了定点确定。遥感综合监测组与中科院新疆生地所利用无人机调查了天峻县普氏原羚活动区,应用倾斜摄影技术对海心山核心区、三块石核心区进行了三维重建,使用长距离实时视频传输系统监测了棕头鸥、普氏原羚栖息地,获取正射影像数据108平方公里、三维数据1平方公里、视频资料4小时。并结合遥感影像信息对环湖湿地、土地利用情况进行分类监测,进行地面定点验证和专题图的制作。完成了湖泊藻类分布的实地监测,为藻类遥感的解译和空间分布分析提供了依据。 

  总体来说,今年的综合监测工作除延续了前几年的工作外,增加了湖泊藻类的监测工作,还首次运用无人机技术获取了保护区野生动物数量和生境、藻类分布区信息,并实现了保护区核心区真实地貌的三维重建和制图。 

  一年一度的环湖资源联合监测和数据采集工作,为青海湖流域基础科学数据库的进一步建设与完善打下了基础,也使得科研信息化实验室的员工和学生对野外监测工作有了切身的体验和更深的了解,有利于更好地推进科研信息化服务与技术支撑工作。(撰稿:郝美玉)

附件: