无标题文档

高通量材料计算助力ZrCo基合金抗歧化毒化和固氦性能研究

作者: 2017-08-31 09:05 来源:
放大 缩小

  前不久公布的2017国家自然科学基金,利用高通量材料计算软件平台MatCloud帮助ZrCo基合金抗歧化毒化和固氦性能研究,成功获得国家资助,高通量材料计算软件平台将助力ZrCo基合金抗歧化毒化和固氦性能研究。

  ZrCo基合金具有吸氢容量大、室温吸氢平衡压低、动力学性能好、活化简单等显著优势,被广泛应用于氚捕集、吸/储氢、气体纯化等领域,但是其高温下易发生歧化反应、易被杂质气体毒化、固氦性能差等,严重限制了其工业应用。目前围绕ZrCo基的研究主要基于实验,然而受测试条件、手段等所限,很难做到对材料微观结构→宏观性能的全面评估。该项目拟基于MatCloud , 采用高通量第一性原理计算、材料信息学、及材料热力学计算等微观→宏观跨尺度相集成和耦合的方法和技术,深入分析歧化反应、毒化反应和固氦晶格稳定性热/动力学机理;通过高通量并发式材料计算与数据高效采集与分析方法相集成,补充和完善项目组已有的氢能材料热力学数据库,建立ZrCo基集氚合金“成分-温度-相结构-抗毒化歧化固氦性能”之间定量或定性解析关系,优选改性ZrCo基集氚材料的合金化元素种类和添加量。该研究对探讨如何采用高通量材料计算和材料信息学开展合金理论设计,具有重要的前瞻性探索意义。

  MatCloud 是一个基于材料基因工程理念的高通量材料计算平台和软件工具。材料基因组计划(Materials Genome Initiative,MGI)核心思路是借助计算手段、数据方法和实验验证,实现三位一体,推进新材料发现、开发、生产和应用。然而通过计算/模拟建立物化性能数据库,涉及到晶体结构建模,高并发作业自动生成和提交,再到各种物性数据的自动获取、归档、入库,以及后期的数据分析和可视化显示,这都需要一个良好的高通量材料集成计算工具和平台的支持(e-infrastructure)。MatCloud 正是这样一个高通量材料集成计算工具和平台。经过多年研发,历经3 个版本,于2017年上半年上线试运行(http://www.matcloud.cnic.cn)。MatCloud自身绑定了计算集群和材料计算数据库。无需下载任何软件和插件,只需网页浏览器,通过帐号、密码登陆就可使用(用户需自带VASP软件版权)。除了网络版,MatCloud还提供了用户版。对于已有计算集群的用户,或不想公开自己数据的用户,MatCloud可安装在用户的服务器上使用。

  另外,MatCloud 提供了每周五体验沙龙。

  活动时间:每周五下午2:00—5:00

  活动地点:中国科学院计算机网络信息中心四号楼南楼5层

  活动内容:

  1. MatCloud原理及操作讲解;

  2. MatCloud交流试用;

  3. 提出问题及交流解答;

  4. 分享试用心得。

  沙龙主要以讲解和实际操作的方式开展,对于参加者提供免费试用,建议大家带上自己的笔记本电脑。

  报名参加方式:

  有意向参加的科研工作者请提前一天邮件或者电话联系

  邮箱:liyang@cnic.cn 

  电话:010-58812710

  联系人:李老师

   (撰稿:杨小渝)

附件: