无标题文档

“LoPo-IoT智慧停车应用解决方案!又一个物联网应用项目备受重视”-记广州市科创委书记弓鸿午调研广州中国科学院计算机网络信息中心

作者: 2017-09-12 11:24 来源:
放大 缩小

  每临近下班,家里老人就会熟悉地拿起扇子搬起椅子,乘坐电梯来到小区负一层的停车场。 

  做什么呢? 

  帮下班回来的儿女们提前“霸”好停车位。 

  作为车主的你,可能正在停车场外排队进场停车,也刚好看着这篇文章,大叹一句“可怜天下父母心”之时,一个不留神,前面的停车位就被其他车驶入了。 

  到底想在城区找到一个停车位,有多难呢? 

  有数据显示,截至2016年1月份,广州共有187万辆中小汽车,而停车位却仅有66万个,停车缺口高达121万。而国家发改委公布的数据显示,目前我国大城市小汽车与停车位的比例约为1∶0.8,中小城市约为1∶0.5,缺口巨大。可见,停车位是刚需,更是智慧交通建设的体现。 

  针对停车难的问题,广州中国科学院计算机网络信息中心(以下简称“广州中心”)连同广东中科陆普物联网络科技有限公司(以下简称“陆普物联”)带来了LoPo-IoT智慧停车应用解决方案。据了解,该方案以自主研发的物联网低功耗通信网络(LoPo-IoT)为支撑,为用户量身打造完整的智慧停车系统,除了面向客户实现智能停车引导、自动缴费等服务,还能为停车场地管理方提供大数据分析服务,帮助客户了解用户需求、停车习惯等众多信息,以优化场地管理和提供精准营销服务。 

  其创新之处引来众多关注。9月7日下午,广州市科创委书记弓鸿午、总工林焕绪、平台处处长潘海潮、廖晨及监审处处长张薇,工科信局副局长王凯等领导调研广州中心时,也特意问到智慧停车应用解决方案细节,尤为赞赏其低功耗的特点。 

  据了解,在LoPo-IoT智慧停车应用解决方案中,一个基站在市区范围基本能覆盖半径一公里,以广州天河区一个拥有3000个停车位的停车场为例,只需要配备一个基站和对应3000个地磁即可。加之地磁用干电池供电,时间长达3年以上。 

  节点将检测到的车位占空状态发送至该节点对应的基站,基站将信息转发至智能停车云服务器。云服务器通过大数据技术对车位信息进行统计分析,并结合导航系统、停车场收费系统提供方便快捷的寻找车位、缴费等服务。 

  除参观广州中心的物联网体验中心外,弓鸿午等领导也听取了广州中心主任张一杭对广州中心现状的介绍并对广州中心运营管理的国家物联网标识管理公共服务平台的工作给予肯定。弓鸿午特别强调,广州中心应立足南沙地理优势,培育物联网发展新动能。 

  依托国家唯一的国家物联网标识管理公共服务平台以及广州一贯的科技创新资源优势,在广州市科创委的大力支持下,广州中心围绕物联网创新技术,推动产业融合发展,加快一系列物联网技术成功落地,逐渐成为推动南沙乃至广州物联网行业发展的重要力量。(撰稿:池嘉仪) 

LoPo-IoT智慧停车示意图

弓鸿午等领导参观调研广州中心并重点了解LoPo-IoT智慧停车应用解决方案

附件: