无标题文档

高性能计算部召开核心技术与主打产品汇报会

作者: 2017-10-18 15:41 来源:
放大 缩小

  1017日,高性能计算部核心技术与产品汇报会在计算机网络信息中心举行,计算机网络信息中心主任廖方宇、副主任迟学斌,高性能计算部主任陆忠华、高性能计算部副主任牛北方、王彦棡、金钟,各业务室主任参加了本次会议,会议由陆忠华主持。  

  高性能计算部环境建设与运行业务室、技术支持与业务拓展业务室、基础并行算法研究与框架软件研发实验室、科学计算应用软件研发实验室、计算流体与微结构演化应用实验室、计算基因组学实验室、脑科学计算研究组分别汇报了本室的核心技术与产品。  

  迟学斌提出,中心正加紧部署人工智能平台建设,建议以高性能计算部为主,联合中心其他部门,集中相关优势力量,加快建设、推进应用。同时,抓住建设北京市人工智能计算与数据平台的契机,加快推进中心的人工智能平台建设与应用发展。  

  廖方宇指出,高性能计算部的核心技术与产品及关键工作,要紧密结合中国科技云,围绕高性能计算环境建设与推广、软件资源池建设和共性并行算法与框架软件研发及其应用三个方面开展。同时指出,中心的核心竞争力在于建设具有计算资源、网络资源、数据资源于一体的服务科学研究与科技创新的IT基础资源环境;在于从用户需求出发,提供分类合理、对所有软件资源能够提供专家评估建议的软件资源池;在于研发能够面向领域科学计算与应用的算法和框架软件,这也是中国科技云区别于其它云计算环境的特色所在。对于中心的人工智能平台建设与发展,廖方宇指出,是否能在短时间内积累大量人工智能用户使用平台,是检验平台建设是否成功的唯一标准,建议尽快建设和完善平台软硬环境,并提供应用服务支撑。  

  廖方宇建议,高性能计算部要适度凝练现有研究方向为2-3个核心研发方向及关键点,集中力量持续发展,最终形成核心竞争力,要有时代紧迫感;建议加强国际合作,在国际高性能事务中发挥作用,提升国际影响力。 

  陆忠华与高性能计算部参会人员表示,会后将认真领会和加快落实中心领导相关要求,进一步梳理研发方向与核心点,切实打造具有竞争力的核心技术与产品。(撰稿人:韩文静) 

 

附件: