无标题文档

国家重点研发计划“材料基因工程专用数据库和材料大数据技术”年度总结会召开

作者: 2017-10-26 15:18 来源:
放大 缩小

     1022日至24日,国家重点研发计划“材料基因工程专用数据库和材料大数据技术”年度总结会在北京西郊宾馆召开。该项目隶属2016年度“材料基因工程关键技术与支撑平台重点专项”。项目牵头单位为北京科技大学,项目共设5个课题。中国科学院计算机网络中心是课题1“高通量材料计算大数据处理技术”的牵头单位。 

  国家工业和信息化部产业发展促进中心处长衣丰涛和项目主管张炜,项目专家组王海舟院士、张统一院士、杨明理教授、张国庆研究员、赵文明研究员、向勇教授、杨中民教授、冯强教授应邀参加会议。参加会议的还有项目及课题负责人宿彦京教授、杨小渝研究员、班晓娟教授、尹海清教授、陆文聪教授,黄海友副研究员及其他项目组成员代表共计70余人。 

  1022日、23日是项目内部交流会。1024日是项目年度汇报会。项目负责人宿彦京教授向与会专家汇报了项目总体进展情况,各课题负责人也分别做了汇报。我中心作为课题一“高通量材料计算大数据处理技术”负责单位向与会专家汇报了课题的总体进展及承担的子课题进展情况,包括材料第一性原理计算数据库建设、高通量计算驱动引擎、数据处理及可视化、数据Handle标识等研究工作,并明确了下一阶段的工作内容和目标。 

  专家组充分肯定了项目的年度进展情况。不少专家认为该项目是他们所参与评审的材料基因工程专项项目里,目前进展最好的,有望成为该专项的“标杆项目”。尤其是,对我中心承担的课题一给予了高度评价。该项目责任专家特别指出,研发的MatCloud为国内第一家高通量材料在线计算平台,切实贯彻了“材料基因工程”思想,尤其是在开发之初便秉承商业化开发的理念,及早上线向全社会开放使用,并根据用户的反馈和使用体验不断完善,难能可贵。张统一院士、向勇教授,冯强教授,赵文明研究员等也对MatCloud高通量材料集成计算平台给予了充分肯定,也给MatCloud接下来的进一步开发,给出了指导意见。(撰稿人:赵旭山) 

 

 

附件: