无标题文档

国家重点研发计划“科学大数据管理系统项目”课题中期检查与咨询评审会在京召开

作者: 2017-11-08 15:52 来源:
放大 缩小

    112日至3日,国家重点研发计划科学大数据管理系统项目”课题中期检查与咨询评审会在北京西郊宾馆召开。项目责任专家中国人民大学教授杜小勇、中科院自动化所研究员张文生、国家天文台研究员魏建彦中科院高能物理所研究员陈刚中国人民大学教授孟小峰、中科院微生物所研究员马俊才参会指导来自课题承担单位近80人参加会议。项目负责人中科院计算机网络信息中心研究员黎建辉主持会议。 

  11月2日是课题中期汇报与专家评审会。会上,项目负责人黎建辉研究员介绍了项目总体进展与对各个课题的要求,黎建辉表示项目经过一年半的努力,已逐步形成针对天文领域大规模天文星表数据的管理与查询可视化引擎astrodb、针对生命科学大规模知识图谱的管理与分析引擎gStore、针对高能物理大规模事例的管理与提取引擎eventdb、集成化的科学大数据系统PiStack四大成果,希望各课题组能够继续深入研究,进一步凝练特色和亮点,推广研究成果应用。各课题负责人也分别做了课题中期成果汇报与演示,并明确了下一阶段的工作内容和目标。 

  随后,专家组针对课题任务书对各课题完成情况进行了评审。专家组充分肯定了各课题中期取得的良好成果,一致认为各课题按照任务书的研究内容和考核指标要求,开展了技术攻关和系统研发工作。 

  11月3号是项目内部交流会,各课题就科学大数据管理系统集成接口要求与测试基准要求、科学大数据管理系统项目集中开发、科学大数据管理系统开源社区建设等进行了充分的讨论。 

  会议最后,黎建辉对参会专家及各课题成员表示感谢,并表示科学大数据管理系统项目各课题组织管理有序,进度符合预期要求。目前,项目从第一阶段跨入第二阶段,希望各课题认真落实专家建议,加强课题之间的协作,统一进度,集中开发。释放科学大数据管理系统价值,不断推进科学大数据管理系统项目的研发工作。(撰稿人:张杨) 

附件: