无标题文档

国家重点研发计划“国家高性能计算环境服务化机制与支撑体系研究”项目顺利通过中期考核

作者: 2017-12-01 10:25 来源:
放大 缩小

  1130日,国家重点研发计划“国家高性能计算环境服务化机制与支撑体系研究”项目中期考核会在北京西郊宾馆成功举行。中期考核专家组由北京航空航天大学钱德沛教授、江南计算技术研究所谢向辉研究员、中山大学卢宇彤教授、中国科学院深圳先进研究院冯圣中研究员、西安交通大学董小社教授、国家超级计算天津中心罗军研究员组成,钱德沛任专家组组长,科技部高技术中心项目主管谈儒云参加了考核会。来自项目23个参与单位的50余人参加了会议。会议由谈儒云主持。 

  会上,谈儒云介绍了项目的背景和中期检查的具体要求。随后,项目负责人迟学斌研究员代表项目组汇报了项目各项工作的进展。经过一年半的努力,项目提出了环境资源服务水平的可量化指标,初步完成了基于应用特征的全局资源优化调度系统软件,研究了环境整体监控和资源管理方法,研发了相关性能分析异常检测工具的研发,环境资源和服务能力有新的提升,初步形成国家高性能计算环境发展水平和超算应用评价模型和指标体系。 

  与会专家肯定了项目取得的各项成绩,建议继续增强课题之间协作,进一步凝练并突出创新点和实用性,同时针对存储指标的差距以及超算应用评价指数的发布方案进行详细讨论。项目组成员表示将认真落实专家建议,力争在项目结题时能够将国家高性能计算环境的资源和服务水平推向一个新的高度。(撰稿:王小宁) 

考核现场

附件: