无标题文档

中国科学院“十三五”信息化专项科学大数据工程项目任务书、预算书顺利通过评审

作者: 2017-12-12 15:03 来源:
放大 缩小
    12月8日,中科院办公厅组织专家对院“十三五”信息化专项科学大数据工程(一期)的项目(含课题)任务书和预算书进行了专家评审,评审专家来自中国农业科学院农业信息研究所、中科院遥感与数字地球研究所、中科院地理科学与资源研究所、中科院大气物理研究所、中科院文献情报中心、中科院自动化研究所、中科院计算技术研究所等单位,中国农业科学院农业信息研究所副所长周国民研究员任评审专家组组长。院网络安全和信息化领导小组办公室副主任陈明奇、中心主任助理许海燕以及项目组骨干参加了评审会。
    会议首先由项目负责人黎建辉汇报了科学大数据工程(一期)的项目总体情况、目标与任务、预期成果及考核指标、组织保障等等方面内容。随后,项目下设的大数据管理与分析平台建设、科学大数据公共服务云平台建设、科学数据库持续积累与服务提升、大数据驱动的空间科学领域创新示范平台、大数据驱动的生物信息领域创新示范平台、大数据驱动的第三极环境创新示范平台、大数据驱动的资源学科领域创新示范平台、综合集成与标准规范建设等八个课题的课题负责人分别汇报了课题的目标、任务、建设内容、技术架构、考核评价指标、组织实施与保障措施以及经费预算等方面内容,课题三“科学数据库持续积累与服务提升”下设的喀斯特地形地貌区重点数据库建设与应用服务、动物学重点数据库建设与应用服务、化学学科领域重点数据库建设与应用服务、农业多尺度病虫害图像重点数据库建设与应用服务、南海海洋重点数据库建设与应用服务、环境微生物多样性重点数据库建设与应用服务、光学天文重点数据库建设与应用服务七个重点数据库子课题也分别汇报了建设目标、任务、建设内容、技术架构、考核评价指标、组织实施与保障措施以及经费预算等方面内容。 
  专家组针对项目(课题)任务书、预算书情况进行了质询,认为项目(课题)任务书符合《中国科学院“十三五”信息化发展规划》和《科学大数据工程实施方案》的要求,任务目标明确,指标可考核,预算与建设内容相符,一致同意通过该项目(含课题)一期任务书和预算书的评审。 
  最后,陈明奇对评审专家以及项目组成员表示感谢,希望科学大数据工程及其课题能够管理有序,按期完成项目的既定目标。黎建辉表示项目组一定认真落实评审专家建议,统筹安排项目进度,全面、深入推动科学大数据工作和应用。(撰稿:胡良霖) 

 


附件: