国家基础学科公共科学数据中心建设运行实施方案通过专家论证

作者: 2019-09-12 16:10 来源:
放大 缩小

  9月11日, 根据科技部基础研究司、国家科技基础条件平台中心和中国科学院办公厅的统一部署,国家基础学科公共科学数据中心建设运行实施方案(2020-2025)专家论证会在北京召开。

  论证会专家组由物理、化学、材料、生命科学、计算机科学和基础前沿交叉学科等领域的13位专家学者组成,中国科学院空天信息创新研究院郭华东院士担任专家组组长。

会议现场

  中国科学院计算机网络信息中心主任廖方宇代表依托单位致辞,对各位专家领导的到来表示欢迎,并感谢科技部基础司、条件平台中心、院办公厅长期以来的关心和指导,希望在专家的指导下国家基础学科公共科学数据中心(以下简称“中心”)未来能够更好的服务我国基础科学研究的创新发展。

  中国科学院办公厅副主任王树志建议中心应以应用为核心,探索多渠道发展数据、提升服务,充分发挥依托单位的优势,高标准、高要求,建好中心并在中国科学院科学数据中心体系建设发挥积极的作用。

  科技部基础研究司科技平台处李华调研员希望中心能够在新形势下明确新定位,落实主体责任,发展数据资源,提升数据质量,促进数据利用,在未来的五、六年时间里产生更多的亮点成果。

会议现场

  中心负责人胡良霖详细汇报了2020-2025年建设运行实施方案,专家讨论、质询后认为,中心以构建资源体系完善、数据质量可靠的自主权威科学数据库、多学科交叉的创新生态为目标,开展关键共性技术与数据管理理论研究,构建基于知识网络的一体化数据基础设施,加强国际合作交流,持续推进基础科学数据开放共享和服务,具有重大意义。

  专家组认为实施方案整体目标明确,建设运行内容和考核指标清晰,技术路线可行,可操作性强。依托单位和实施单位具有丰富的数据积累和良好的工作基础及支撑保障条件,可保障方案的顺利实施。

  李华调研员和王树志副主任先后作了总结发言,高度肯定了本次会议的作用和意义,要求依托单位认真梳理、吸纳专家们的建议,完善方案,经上级主管部门审核后尽快上报国家科技基础条件平台中心。

  国家科学数据中心建设是落实《科学数据管理办法》和《国家科技资源共享服务平台管理办法》的重要举措,旨在规范管理国家科技资源共享服务平台,完善科技资源共享服务体系,推动科技资源开放共享。《科技部、财政部关于发布国家科技资源共享服务平台优化调整名单的通知》(国科发基〔2019〕194号)公布了20个国家科学数据中心和30个国家生物种质与实验材料资源库,国家基础学科公共科学数据中心成功获批为20个国家科学数据中心之一。(撰稿:陈希)

附件: