无标题文档

“中国科学院‘十三五’数据与计算平台规划”专家咨询会顺利召开

作者: 2017-08-02 09:56 来源:
放大 缩小

  720日,院办公厅组织专家对中国科学院计算机网络信息中心牵头编制的“中国科学院‘十三五’数据与计算平台规划”进行了咨询。会议邀请北京大学教授杨学山、中科院大气所所长朱江、中科院北京综合研究中心姜晓明、中科院植物所马克平研究员、中科院生物物理所副所长孙命、中科院广州生物医药与健康研究院李尹雄研究员、中科院国家天文台高亮研究员担任咨询专家。院网信办副主任陈明奇、计算机网络信息中心主任廖方宇、副主任迟学斌以及规划编制组成员参加了会议。  

  会议首先由陈明奇介绍了“数据与计算平台”规划的背景。由廖方宇报告了“数据与计算平台”规划编制的内容,包括发展态势、需求分析、发展目标、重大布局、主要任务、重要举措、组织实施等几个方面。咨询专家对规划方案给予了较高的肯定,并进行了深入的讨论,对下一步工作提出了宝贵的意见与建议。   

  通过本次会议,进一步明确了“数据与计算平台” 规划的最终目标和方向。专家们建议进一步加强平台运行和发展机制方面的考虑、加强科学数据的共享机制的研究。项目组成员认真听取了各位专家的发言,并将根据此次会议形成的意见积极推进下一步工作进行。(撰稿:班艳、汪洋) 

 

附件: