无标题文档

新媒体部研发成果参展北京国际文化创意产业博览会

作者: 2017-09-11 13:35 来源:
放大 缩小

  第十二届中国北京国际文化创意产业博览会于911日至913日在北京举办。我中心新媒体部精心打造的“读点科学”与“VR求真云课堂”两款“文化+科学”展品亮相文博会,吸引了大量观众前来参观、体验。 

  “求真云课堂”是我中心精心打造的远程科学课堂。基于“中国科普博览”特色资源,面向中小学生群体,提供线上线下深入融合的科学教育产品和服务。VR课堂作为求真云课堂的一个子频道,以VR技术为基础,通过沉浸式环境带领青少年学生深入接触科研场所和设施,拓展其科学视野,培养其科学创新思维。本次参展的“一分钟漫游大科学装置”VR展品,带领体验者虚拟漫游FAST 500米口径射电望远镜、CSNS中国散裂中子源等大科学装置,感受大科学装置与设施的宏伟,体验科学之美。“人体探秘之细胞城堡”VR展品则带领体验者进行人体旅行,帮助体验者了解人体不同细胞种类、形态、功能及执行方式,通过沉浸式环境学习生物细胞知识。 

  “读点科学”是基于我中心研发的 “科学秀”科学移动阅读作品创作平台所创建、发布的一款科学阅读物客户端。通过“读点科学”,读一读科学家的科学随笔,看一看有趣的科学视频,听一听科学家的所思所想,从字里行间感受中国科学文化,在阅读中培育自己的科学思维,享受阅读的乐趣,轻松获得探索和求知的愉悦!“科学秀”科学移动阅读作品创作平台得到了科技部国家科技支撑计划项目支持。  

  当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为综合国力竞争的重要因素。本届文博会以“文化科技融合 传承创新发展”为主题,汇聚海内外优质文化产业资源,全面展示中国文化创意产业融合、创新、发展的最新成果,示范引领文化创意产业转型升级。主展场位于中国国际展览中心(老馆),展览总面积5.5万平方米,共设20个主题展区,吸引了59个国家和地区以及国内26个省、市组团参展参会,参展企业共有1800多家。文博会展览显示,传统文化与科技深度融合,传统文化内容正在不断“活化”,“文化+”全面创新发展。走进本届文博会展览,将深切地感受中国文化创意产业的全新风貌。(撰稿:何洪波) 

北京市海淀区委常委、宣传部部长陈名杰前来体验、视察

 

    

附件: