无标题文档

中心举办《计算机网络信息中心综合档案管理办法》宣讲和科研档案培训会

作者: 2017-09-14 08:51 来源:
放大 缩小

  为加强中心档案的收集、整理及管理工作,7月底,中心发布了《计算机网络信息中心综合档案管理办法》(以下简称《办法》)。为了更好地宣传贯彻《办法》,加强中心科研档案的归档和整理,9月12日,中心举办了《办法》宣讲和科研档案培训会。来自各职能处室、业务部门的课题负责人、兼职档案员等40余人参加了此次培训。

  中心党委书记韩华非常重视档案工作和此次培训,在讲话中,她结合自身工作经历,强调了档案工作的重要意义,同时分享了档案预立卷等工作的方式方法,要求各中心部门严格按照《办法》做好档案的全周期管理工作,确保档案的完整、准确、系统、安全和有效利用。

  培训会首先由中心档案主管张玉红介绍了《办法》修订的背景和主要内容,着重介绍了中心档案管理体系、档案工作网络和对科研档案归档的要求,以及2017年接下来的档案工作重点。

  随后,中科院微电子所的副研究馆员李月华作题为《科研项目归档文件材料收集与整理》的辅导报告,从科研项目档案文件“为什么收、收什么、怎么收”,到“怎么规范整理”科研项目档案文件,细致地讲解了科研项目档案归档的每一个环节,列举了各环节实际容易出错的案例,使培训内容既丰富又有可操作性。

  本次培训内容非常贴近实际工作,报告结束后大家踊跃提问发言,解决了实际工作中的问题,并对档案工作和诸多细节要求有了全新的认识,取得了较好的培训效果。(撰稿人:张玉红)

附件: