无标题文档

中心喜获“科蕾杯”科教影视大赛三等奖

作者: 2017-09-25 09:35 来源:
放大 缩小

  924日,2017“科蕾杯”综合活动暨中国科教影视协会成立三十周年专业高端论坛在深圳举办,本次活动由中国科学技术协会、国家新闻出版广电总局支持,中国科教电影电视协会、国家新闻出版广电总局电影局主办,深圳市科学技术协会协办。 

  中国科学院计算机网络信息中心中国科普博览团队策划制作的科普视频,从全国64家单位的347部作品中脱颖而出,其中微视频《听宇宙的大锅》获2017“科蕾杯”科教影视大赛三等奖,微视频《揭秘大科学装置:托卡马克EAST》和科学纪录片《青色之海》获入围提名奖。  

《听宇宙的大锅》视频截图 

  中国科教影视“科蕾杯”于1987年创办,现每两年一届,在科教影视领域具有较高的公信力和学术价值,是一项中国科教影视的最高奖项。计算机网络信息中心新媒体部黎文、钱丽华作为获奖作品主创,出席了924日晚的颁奖典礼并领取了奖项。  

中国科普博览在现场领奖  

《听宇宙的大锅》获奖证书 

  中国科学院计算机网络信息中心的中国科普博览团队自2012年起开始基于中国科学院优秀科研资源探索创新型科普视频产品与服务,推出了以原创科普微视频和前沿科学纪录片为主的网络科学视频频道,并于2013年获得广播电视节目制作经营许可证。期间拍摄制作的《网络中国》纪录片在北京电视台和爱奇艺网站播出后获得广泛的社会认可;《一分钟理解前沿》、《揭秘大科学装置》、《SELF格致论道》等系列科普视频成为腾讯精品课、优酷教育上的优质内容,对中小学科普教育起到了支撑作用。(撰稿:钱丽华) 

附件: