无标题文档

超算环境建设与可持续发展研讨会顺利召开

作者: 2017-11-10 17:26 来源:
放大 缩小

  118-11日,中国科学院计算机网络信息中心2017年用户大会暨技术交流大会在昆明召开。大会第二天,高性能计算技术与应用发展部主任陆忠华研究员主持了主题为“超算环境建设与可持续发展研讨会”的第五分会场。来自院超算分中心、所级中心、用户及厂商等20家单位的近30位代表参加了研讨会。 

陆忠华主持会议  

    计算机网络信息中心副主任迟学斌研究员在致辞中首先回顾了院超算环境自2009年以来的发展过程,鼓励大家抱团取暖、共谋发展,共同面对“十三五”的新机遇与新挑战。 

迟学斌致辞

  信息化发展战略与评估中心副主任汪洋博士隆重发布“2016年度中国科学院超级计算发展指数”。根据报告,院超级计算环境为国家层面的科学研究项目的开展提供了强有力的计算支撑,对于国家科技创新有着无法替代的服务支撑能力。2016年度CAS SCDI426.74点,较2015年度降低了5.86%。这表明,院超级计算环境现有计算能力未能满足用户动态的应用需求,在一定程度上抑制了中国科学院超级计算的发展,院超级计算环境依然有较大的发展空间。  

汪洋发布2016年度中国科学院超级计算发展指数”

  中科院金属研究所徐东生研究员、中科院大连化物所周潘旺研究员、中国科学院合肥物质科学研究院曾雉研究员、中国科学院深圳先进技术研究院魏彦杰研究员、中国科学院昆明植物研究所庄会富工程师、中国科学院西北生态环境资源研究院张耀南研究员、中国科学院海洋研究所张平高级工程师、中国科学院水生生物研究所葛峰研究员、中国科学技术大学李会民高级工程师、中国科学院广州生物医药与健康研究院陈朝明高级工程师等十位分中心负责人分别代表沈阳分中心、大连分中心、合肥分中心、深圳分中心、昆明分中心、兰州分中心、青岛分中心、武汉分中心、合肥分中心(中科大)、广州分中心从超算环境建设、支持与服务、应用开发、团队建设等多个角度全面介绍了上一年度的分中心运行服务与应用情况。普遍反映主要问题是分中心设备已经连续运行七八年时间,设备严重老化,故障率高,极大影响了科研成果的产出。同时也介绍了各分中心通过尝试收费、开展代管业务、争取修购专项支持等多种途径保证分中心的持续发展。  

   

  分中心负责人作报告

   

  分中心负责人作报告

   本次研讨会的召开,为院超算总中心、分中心、所级中心提供了交流沟通、共谋发展的平台,有利于加强对我院超算环境的整体、客观认识,并对我院超算环境的发展起到积极的促进作用。(撰稿:肖海力)  

附件: