无标题文档

2017年中科院超算分中心运行技术培训会成功举行

作者: 2017-12-07 13:49 来源:
放大 缩小
  11月29日至12月1日,由中国科学院计算机网络信息中心(CNIC)科技云运行与技术发展部主办的“新一代超级计算机技术交流暨中科院超算分中心运行技术培训会”在深圳成功召开。会议以“中科院超级计算环境运行管理经验分享和技术交流”为主题,分为嘉宾报告、技术交流、分中心工作汇报等环节,来自NVIDIA、曙光公司的技术专家,以及中科院各超算分中心超算环境负责人共计约30人出席了会议。
  会上,中国科学院计算机网络信息中心副总工、科技云运行与技术发展部主任李俊做了大会主题报告,报告从科学院信息化基础设施现状、中国科技云规划和中国科技云建设进展三个方面,分别介绍了计算机网络信息中心建设和运维的院级信息系统最新情况,“十三五”期间院信息化在网络资源、高性能计算系统、云基础设施和数据密集型处理环境、信息资源池、软件资源池等方面的布局,以及2017年科技云各方面建设的进展情况。
  来自十个院超算分中心的超级环境负责人,就各中心的基础设施建设及运维情况、人员结构、应用案例以及未来发展进行了介绍。对于环境运行及建设的相关问题,参会代表进行了讨论并给出改进建议。分中心代表还与特邀NVIDIA、曙光技术专家充分交流信息,分享经验,共同研讨目前超级计算前沿技术发展趋势和人工智能最新应用。
  12月1日下午,参会代表一行来到中科院深圳先进技术研究院和国家超级计算深圳中心进行参观,就科研信息化需求和超算技术发展做进一步探讨交流。
  本次技术培训会为各分中心创造了超算环境运行管理经验和技术交流的平台,拓宽了参会者思路和想法,提升了院超级计算环境整体凝聚力,进一步加强总中心与分中心的相互交流与合作。(撰稿人:胡鹤)  

  
  
附件: