无标题文档

《中国科学数据》首发视频摘要 实践增强出版新方式

作者: 2017-12-25 10:24 来源:
放大 缩小

  2017年12月22日,数据论文《1991~2001年北京十三陵台站地磁数据集》的视频摘要(http://www.csdata.org/p/35/)在《中国科学数据》正式上线。该视频对地磁数据进行了简要介绍,并对北京十三陵台站地磁数据的采集背景信息、研究方法和采集设备,以及该数据集适用的应用场景等内容进行了介绍。这是国内首个数据论文的视频摘要,是期刊增强出版的有效尝试,这一做法在国内学术期刊中居领先行列。

  视频摘要是利用视频解说方式将论文内容总结到一个只需几分钟来观看的“摘要”中。通过视频方式,作者可以更清楚地介绍其研究内容和成果,也更利于读者对相关研究的理解,可显著提升论文的推广范围。

  《中国科学数据》作为国内首批试点的网络连续出版物,依托主办单位中国科学院计算机网络信息中心的技术和资源优势,利用自主研发的适用于数据论文发表的出版平台和存储库,并充分借助网络平台优势,走出了独具特色的道路,实现了即时发表、迭代出版、开放评议、数据共享等。首个视频摘要的出现,无疑进一步丰富了数据论文的展示和传播形式,有助于推进科学数据共享。(撰稿:孔丽华)

附件: