计算机网络信息中心机关党支部等三支部联合举办专题报告会

作者: 2018-11-01 15:00 来源:
放大 缩小

  为积极探讨大数据分析、人工智能等技术在新时期对人力资源管理工作的推进作用,加强党建与业务工作融合,促进联学共建,计算机网络信息中心机关党支部、大数据技术与应用发展部党支部联合院人事局党支部,共同举办的专题报告会,于2018年10月31日下午在中科院软件园区2号楼507会议室举行。院人事局局长、党支部书记孙晓明,院人事局副局长李猛力,动物所党委书记、副所长聂常虹等领导参加了报告会。来自院人事局、北京分院、京区兄弟院所、计算机网络信息中心等十几家单位160余人参加了报告会。报告会由计算机网络信息中心主任廖方宇主持。

熊辉作报告

  报告会邀请美国罗格斯-新泽西州立大学熊辉教授作题为“大数据智能化人才管理”的专题报告。报告分析了互联网技术与应用的快速发展使得人才和组织管理面临诸多的挑战,快速的晋升通道、多元的业务结构、精英化的人员构成等带来了传统经验型管理无法解决的难题,大数据和人工智能技术辅助人才管理成为全球企业人力资源管理的主流趋势已初露端倪,基于海量数据的智能化人才管理解决方案已是必然。报告以熊辉教授2015年开始组建的面向智能化人才管理的专业复合型团队人才智库建设阶段性成果为依托,分享了大数据和人工智能在人才管理方面进行的具有前瞻性的探索和系统实践。报告内容联系IT业界职场实际,融专业技术与中国传统文化分享于一体,通俗易懂,受到与会人员一致好评。

  熊辉教授目前为美国罗格斯大学正教授(终身教授)、信息安全中心主任、商学院院长讲席教授兼职管信系副主任,中科院海外评审专家、中国科技大学大师讲席教授,百度人才智库和百度商业智能实验室主任。获ACM杰出科学家、长江讲座教授、海外杰青等称号。

  熊辉教授主要研究领域包括数据挖掘、大数据、人工智能等,在相关领域顶级会议和期刊发表论文150多篇。其中利用大数据技术预防犯罪的研究成果被经济学人杂志(the Economist)在2016年专文重点介绍;关于人力大数据分析的前沿研究成果被哈佛商业评论在2016年以专文重点介绍,带领团队研发的百度人才智库系统获得2018年度的拉姆.查兰管理实践奖。

  熊辉教授目前担任多个国际著名期刊的主编或者副主编,是数据挖掘国际顶级会议KDD的2012应用专题共同程序主席、2018研究专题程序主席等。(撰稿:乔建伟)

报告会现场

附件: