研究生党支部召开学习优秀共产党员张银凤先进事迹座谈会

作者: 2011-01-04 01:09 来源:
放大 缩小

2010年12月30日上午9点在中科院计算机网络信息中心505会议室,研究生党支部召开了优秀共产党员张银凤同志的先进事迹座谈会。就如何坚定信仰,追求理想,如何爱岗敬业,忠于职守,如何面对人生的重大困难和挫折展开了探讨。会议邀请了网络中心党委书记陈浩书记和办公室副主任张馨老师出席。座谈会由研究生党支部书记乔建伟老师主持。

座谈会首先由张银凤同志生前的同事张馨老师介绍了张银凤的事迹。张银凤同志是网络中心CNNIC的一名员工,因癌症医治无效,于2010年10月31日不幸病逝,享年30岁。在她生命的最后时间,她用乐观的态度面对人生的重大考验。2006年,张银凤同志被诊断为癌症,2008年身体恢复后就回到工作岗位继续工作,2009年11月被诊断为癌症复发,且属晚期。在得知自己病情后,她选择了默默坚守岗位,努力与病魔抗争。带病工作期间,荣获CNNIC 2009年度优秀员工“最佳服务奖”,2010年度网络中心“优秀共产党员”。她在平凡的工作岗位做出了不平凡的成绩,实现了人生价值。张馨老师回顾着张银凤生前的点点滴滴,从一个上级、朋友的角度来讲述张银凤是怎样一个人,在病魔面前是怎样的乐观和坚强,并且为他人着想。张馨老师动情的说到:“06年11月份第一次手术结束,07年5月银凤就回到了工作岗位上,而且非常积极乐观,从不掉眼泪,很坚强。09年银凤复查,大夫说她的癌症已经扩散,但银凤不愿去麻烦周围的人,不愿把自己的不幸传递给别人,总是把积极和乐观带给大家”。她在叙述时几度哽咽,几次流泪,她还感谢中心领导和同事们对张银凤的关爱和帮助,让银凤在生命的最后的日子里感受到了集体的温暖。参与学习的同学们被张银凤的乐观坚强的品格和对生命的热爱深深触动。

陈书记也高度评价了张银凤同志的事迹。陈书记用“生如夏花”形容她的精神。陈书记指出,张银凤同志很客观和坦然的看待自己的病情,挫折不仅没有压垮她,反而给了她努力生活的信念。她在有生之年充实的生活,把所有的能量完全释放,用有限的生命创造无限的可能。入党宣誓时的“奋斗终身”在张银凤的身上得到了充分的体现。身边有这样的事迹最能感染到大家。他号召年轻人认真学习她的在重大挫折面前积极应对的人生态度和爱岗敬业的精神,希望大家在平凡的岗位上如何兢兢业业,一步一个脚印的做出不平凡的事迹。乔老师也深有感触的说道,张银凤在生命最困难的时刻考虑最少的是自己,想的最多的是他人。她生怕给组织给同事带来负担,尽量减少请假次数,拖着病体完成工作。这种无私奉献的精神也是值得大家学习。

在听完张馨老师的介绍和几位老师的发言后,现场的气氛显得有些凝重,大家也沉浸在对张银凤的事迹的感慨之中。与会的党员和积极分子也都结合了自己的阅历和认识,发表了自己的感想:1.感动:张银凤以无畏的精神面对人生的重大挫折,坚守了人生的信念与信仰,活出了人生的精彩;2. 启示和学习:张银凤的事迹让大家重新审视人生的意义,树立怎样的梦想就是决定人生的信念和追求。学习张银凤活在当下的精神,把生命看成是一段历程,不可能决定生命的长度,但可以决定生命的宽度;学习张银凤在重大的挫折坚强无畏的品格,与她遭受的挫折相比,人生其它的困难都显得如此的渺小,年轻人更是没有理由自怨自艾,怨天尤人;学习她处理个人和集体的关系。个人只有心系集体,心系他人,以主人翁的姿态投入到工作中去,才能被集体所认同,遇到困难的时候才能得到集体最大程度的关怀。张银凤能够有如此坚强乐观的面对病魔,与集体的温暖和支持所提供的强大精神力量是分不开的。与会同学们纷纷表示要在任何时候、任何情况下,都乐观向上、顽强拼搏、不浮躁、不懈怠、不消沉,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。

最后陈书记和乔老师分别做了总结,他们对年轻的共产党员们提出了殷切的期望,努力学习、充实自我,将来走向社会后立足岗位、恪尽职守、奉献才干,努力在服务人民、报效祖国的过程中实现人生价值。同时他们还对支部的工作提出了新的要求,充分发挥阳光小组的作用,将支部建设成一个具有战斗力、凝聚力、向心力且充满温暖的集体。

张银凤同志尽管离开了我们,但她的事迹为我们留下了一笔财富。作为80后的同龄人,她带给我们的不仅仅是感动,还有对人生、对信念、对信仰的诠释。相信大家的思考也绝不会停留在这个短短的上午,在今后的人生道路上,会不断的去总结探索生命的意义和价值。

附件: