您的位置:首页>>学习心得

苦难铸就辉煌
——《习近平的七年知青岁月》阅读心得

发布时间:2017-12-04    来源:研究生党支部

  《习近平的七年知青岁月》共19篇访谈记录,分为“知青说”“村民说”“各界说”三个部分,这组采访实录共采访了29人,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士,这些受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习总书记知青时期的艰苦生活和成长经历。
  从打开本书的那一刻,一口气读完,心中的敬畏之情油然而生。通过阅读本书,深深地感受到习大大是一个有追求、能吃苦、爱读书爱学习、办实事、重辩证、敢担当的有为青年,绝对是我们应该学习的楷模。习大大曲折的少年时代,他在陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户的七年岁月,亲身经历的所有艰难困苦,真心觉得也许每一个伟人的经历千千万万,但是他们对待艰难困苦的毅力以及态度却是一致的。每一个伟人不是生来就是伟人,不是轻轻松松就成为了伟人,正如对王燕生前辈的访谈中记录到的一样,万事万物都有一个发展过程,每个人也都有一个历练和成长过程,没有“天生伟大”这一说,这也是习总书记所说的“过四关”当中的思想观。从习大大刚插队时的不适应和迷茫以及后来的转变,对待艰难困苦的态度,我们看到了习大大的大抱负、大气魄和大勇气,这些也是我们这一代青年人应该学习和尊重的。
  我们现在的生活质量比起习大大的知青岁月时期,那真是好太多了,我们要珍惜今天美好生活的来之不易,正是千千万万个像习大大一样的革命前辈才换来了我们今天的美好生活,当前中国特色社会主义已经进入了新时代,我国社会主要矛盾也已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新起点、新要求,仍然需要我们砥砺奋进再出发,把满足人民对美好生活的向往成为发展的新目标。作为当代的高校研究生,我们肩上的责任重大,未来需要我们每一个人为祖国的发展做贡献,作为一名党员,我们更应该热爱我们的祖国,拥护共产党的领导,为祖国未来的发展贡献自己的一份微薄力量。(刘利娜)
附件: