您的位置:首页>>学习心得

艰苦岁月,洗涤心灵
——《习近平的七年知青岁月》读书心得

发布时间:2017-12-04    来源:研究生党支部

  中共中央党校出版社出版的《习近平的七年知青岁月》一书,一章章一节节,如一幕幕电影,回放习近平总书记七年上山下乡的点点滴滴,描绘出一位大国领袖成长历程的重要阶段。读完这本书,我的心灵得到了洗礼。
  习近平总书记在黄土高原的小山村梁家河经受了七年艰苦岁月的磨砺和考验,面对特殊时期和不公对待,他从来没有对党产生丝毫怀疑和动摇,以无比坚定的革命意志和精神境界,建立起了对党、对党的事业、对为人民服务的坚定和执着,并为之无私奉献、不懈奋斗。这一代人的上山下乡已成为“过去的故事”,但他和无数像他一样不懈奋斗的中国共产党人所展现的那种坚定的理想信念,历久弥新、久而弥坚,始终闪耀着火热的光芒。今天,走在中华民族伟大复兴的新长征路上,面对复杂多变的国内外形势和执政环境,我们要以习近平总书记为榜样,始终高扬理想信念的旗帜,坚定中国特色社会主义的信念,为实现中国梦努力奋斗。
  逆境最能检验一个人的意志和追求。青年习近平面对的苦与难无疑是令人印象深刻的,正如一位受访者说的:“在实现人生价值的时候,别人做事从‘零’开始,习近平却要从‘负数’开始。”自然环境、劳动环境、生活环境乃至政治环境风霜刀剑严相逼下,他毫不气馁,不怨天尤人,而是砥砺前行,要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。
  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,青年要成长为国家栋梁之材,要读万卷书、行万里路,既多读有字之书,也多读无字之书;要不怕困难、攻坚克难,到基层、到西部、到祖国最需要的地方去;要从一开始就扣好人生的扣子;要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。这些重要论述,饱含着习近平总书记青年时期的人生感悟,为当代青年学生成长成才道路标注了鲜明的时代坐标和基层导向。(祝海栋)
附件: