您的位置:首页>>学习心得

高性能计算部党支部《习近平的七年知青岁月》读书分享汇总

发布时间:2017-12-04    来源:高性能计算应用与发展党支部

  高性能计算应用与发展党支部的同志们在十一月份利用午休时间及下班时间通过阅读书籍、网上查阅学习资料及交流讨论等多种形式,开展了《习近平的七年知青岁月》读书交流活动。同志们认真学习、交流分享、感想良多:
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这本书通过简单朴实的事件记录和描述,生动再现了习近平在陕西延川梁家河大队插队的七年知青岁月。哪怕环境再艰苦,条件再恶劣,他始终坚定自己的信念和理想,最终努力成长为一个有抱负有作为的青年干部。这段经历使我们了解到总书记踏实工作作风的起点和源头,并从总书记的成长经历中汲取了理想信念、为民情怀、担当意识、奋斗精神等精神养分。习近平的七年知青岁月,是所有党员锤炼党性的生动范本,也是诠释坚定不移、为理想奋斗的行动指南。
  七年知青岁月是经受苦难磨练的七年。习近平把自己看作黄土地的一部分,首先要“过四关”(跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关),艰苦的环境锻炼了他扎根基层,不怨天尤人,心怀抱负和使命感,使其在思想认识和精神境界得到了升华。当同去的知青在两三年之内通过各种途径纷纷离开,习近平反而认为自己可以扎根在黄土地,他在梁家河生活的时间最长。
  七年知青岁月是服务基础群众的七年。习近平深入群众生活,了解群众,全心全意为人民服务,“为群众做实事”的信念在此时悄然扎根。他自己主动吃糠咽菜,把好一点的粮食分给其他老乡;他带领群众一起修建淤地坝和排洪沟,扩大产粮地;带头打井解决喝水问题;到四川取经办沼气;克服多种困难,办铁业社和代销店方便群众。
  七年知青岁月是坚持读书学习的七年。习近平勤奋好学到了夜以继日的程度,有个针缝的时间就要读书,抓紧一切时间学习。白天山上劳动,晚上回家有空就看书。有时候半夜还在看书,‘世人皆睡唯我独醒’。另外,习近平读书注重分析对比,就一个观点、一个史实找出很多相关的参考数据来阅读比较,多方面分析问题。
  巴金说过:“青春是美丽的,并且是鼓励我的源泉。”青春时代对每个人的成长成才很关键,特别是青年时代的艰难困苦是人生历练的宝贵财富,有助于打造自我健全的心智和刚毅的心志。习近平的知青岁月经历给我们青年不少启发,要学习他当年爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神以及求真务实的良好作风。
  作为一名普通的科研工作者,我们要学习青年习近平许党报国的理想追求,用责任担当实现青春价值;要学习青年习近平勤奋好学的进取精神,用创新创造放飞青春梦想;要学习青年习近平苦干实干的优良作风,在千磨万砺中绘就青春华章,用心把科研工作做好。在平时工作中,要善于观察,用心思考,勇于实践,培养吃苦耐劳的工作精神,培养踏实肯干的工作态度。结合自己的本职工作,夯实基础,勇于创新,践行“创新是引领发展的第一动力”。要认真学习党的基本理论,牢记宗旨使命。要时刻保持危机意识,主动钻研业务知识,成为本职工作的中坚力量;还要积极拓宽知识面,不断适应新要求,新发展。(肖海力)
附件: