您的位置:首页>>学习心得

党的十九大报告展现出的八股“气”——学习党的十九大报告的体会

发布时间:2017-12-22    来源:

  10月18日,党的第十九次全国代表大会上胜利召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。报告高屋建瓴、统揽全局、主题鲜明、内涵丰富、思想深邃,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

  当时在观看完视频直播习近平总书记的报告后,第一个感觉就是大气。报告内容既全面,又有很高的高度,字里行间不仅透露出恢弘气势,更让人顿觉精神振奋、拍手称快,再配以彰显中华文化博大精深的绝妙语言和修辞手法,堪称大国经典之作。报告期间的71次掌声足以证明这一切。

  在回顾创新型国家建设成果时,提到的六项成果(天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机),有三项是由中科院主持完成的,两项中科院是主要参与单位。我作为一个中科院人倍感豪气。在机关党支部组织参观我院“率先行动,砥砺奋进——‘十八大’以来中国科学院创新成果展”时我已深深感受到中科院近年来围绕“三个面向”、“四个率先”取得的进步,并为之自豪。

  在讲到严厉整治“四风”问题、利用巡视利剑实现了不敢腐的初步目标、反腐败斗争压倒性态势时,以习近平总书记为核心的党中央向世人证明了中国共产党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新。这既让我们对党中央始终坚持反腐零容忍的巨大政治勇气和强烈责任担当表示钦佩,也大大彰显和弘扬了社会正气。

  在谈到解决“三农”问题时,提出要保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,我国全面建成小康社会。这是非常具体务实的要求,也是很接地气的发展规划,完全值得信赖的规划。

  在谈到台湾问题、维护国家主权和领土完整时,用了6个“任何”, “我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”,总书记的讲话掷地有声,赢得了报告过程中的最热烈掌声,充分体现了我们党完全有能力保卫国家的信心和霸气。

  在提出全面建设社会主义现代化“三步走”战略目标时,在二○二○年全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年到二○三五年,基本实现社会主义现代化。到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。也就是说,我们基本实现现代化的时间节点提前了十五年之多。这不但显示出目前我国已取得的进展给我们未来发展带来的自信心,也充分显示了我们对国家发展光明前景的底气。

  总之,党的十九大报告一发布,迅速在全国人民心中凝聚了人气,通过深入学习党的十九大报告,使我们对美好生活的新期待更加充满信心,让我们不忘初心,牢记使命,在工作中以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  (党办 王恩海)

附件: