您的位置:首页>>新闻动态

计算机网络信息中心召开巡视专题学习会议

发布时间:2019-02-26    来源:

  2月22日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实践行新时代党的建设总要求,学习中央有关巡视工作新精神和中国科学院党组关于巡视工作的部署要求,研究配合巡视工作的具体安排,计算机网络信息中心召开巡视专题学习会议。中科院武汉分院原分党组书记、副院长陈平平应邀作专题辅导报告。计算机网络信息中心领导班子成员,党委委员,纪委委员,职能处室与业务部门负责人,课题组负责人,各党支部、职代会、工会、团委、研究生会等主要组织的负责人,副高及以上科研人员等160余人参加会议。会议由计算机网络信息中心党委书记韩华主持。

 陈平平作报告

  陈平平在题为《致大尽微,扎实抓好新时代研究所党建工作》的报告中指出,加强党的建设是中科院历史传统;从新时代党和国家发展目标任务、新时代科技发展目标、加强党的建设是科技事业发展的政治保证等方面,重点解读了新时代党的建设总要求;从研究所党建工作的基本把握、基本遵循、基本担当等方面,介绍了研究所党的建设面临的新任务,并就如何提高研究所党建工作整体质量和增强党支部的组织力,提出了宝贵的意见与建议;结合自己多次担任巡视组组长的经历,穿插介绍了巡视过程中涉及的党的领导、党的建设、全面从严治党等方面注意事项和有关要求。

韩华主持会议并作总结讲话

  韩华在总结时指出,报告很精彩,很有现实针对性,要求大家会后认真学习,深刻领会,把相关精神贯彻到中心党建工作和这次巡视的全过程各环节,为中心创新发展提供坚强政治保证。针对如何做好迎接巡视,韩华提出了三点要求:一是提高政治站位,统一思想认识,在思想上高度重视巡视工作。院党组巡视组来中心开展巡视,是院党组对中心各项工作的一次全面检阅,也是一次高标准、高质量的工作指导,充分体现了院党组对中心发展的高度重视;各部门要充分认识这次巡视的重要意义,把这次巡视作为中心实现跨越发展的重要契机,牢固树立“四个意识”,切实增强接受巡视监督的自觉性和坚定性。二是加强组织领导,搞好协调配合,在行动上大力支持巡视工作。院党组的巡视监督,为我们提供了一次很好的学习机会、汇报机会和改进工作机会,大家要主动配合巡视组开展工作;各部门要加强组织领导,通力合作,共同把准备工作做深做细做扎实,同时做到配合巡视和开展业务工作“两不误”。三是强化担当意识,勇于直面问题,在态度上充分理解巡视工作。巡视不是针对某个人或某个单位的,巡视组和被巡视单位不是矛盾的对立面,而是利益共同体;巡视的目的只有一个,那就是推动改革、促进发展。因此,巡视组提出的意见和建议,我们一定要虚心接受,绝不回避敷衍;巡视组发现的问题,我们一定要做到真认账、真反思、真整改、真负责,用整改的“高质量”为中心发展注入“新能量”。

会议现场

  会后,中心党政主要负责人召集部门正职和支部书记,就有关准备工作做了进一步部署。(撰稿:吴响)

附件: