您的位置:首页>>新闻动态

大数据与可视化党支部召开支部第一次党员大会

发布时间:2019-10-11    来源:

  10月9日,大数据与可视化党支部召开新支部成立后的第一次党员大会。支部党员共40人参加会议。会议邀请了中心党委委员迟学斌副主任出席指导。会议由支部书记周园春主持。

  大会首先由支部副书记孟珍宣读了《中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于开展弘扬新时代科学家精神系列活动的通知》,号召全体党员深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》。明确了支部需要配合整改工作,并向大家介绍了新支部的党员构成,党小组划分,支委组成和分工。会上,孟珍还为大家播放了黄大年、南仁东两位时代楷模的学习教育视频。

  周园春为全体党员做了《习近平国庆70周年大会重要讲话学习体会》的党课学习报告。报告回顾了习近平总书记在国庆70周年大会上的部分精彩讲话,结合目前中美贸易战形式的认识,我们虽然有应对贸易战的潜在优势,同时也存在着核心技术受制于人等网络强国战略掣肘问题。周园春在报告中还回顾了中科院计算机网络信息中心的发展历程,并强调了中心未来发展的定位——大科学研究中心,鼓励大家积极创新、用于创新,增强信息化技术研发能力,提升信息化服务水平。

  先进交互式技术与应用实验室主任单桂华做了《不忘初心,砥砺前行》的主题报告。单桂华与大家分享了自己在观看70周年国庆盛典时看到“天河”和“神威”齐亮相时的激动心情和感受。接着回顾了中国超级计算机的发展历程以及习近平总书记关于科技创新的系列讲话。强调了中国科学院立足“三个面向”落实“四个率先”的重要意义。单桂华为大家详细讲解了中心“一三五”规划的内容,并简单介绍了先进交互式技术与应用实验室的业务范围与部分成果。号召大家撸起袖子加油干,为实现中国梦而努力奋斗。

  最后,迟学斌为本次大会作了总结。迟学斌表示我们在技术上存在很多“卡脖子”的问题。我们要有所作为。如果我们仅仅是作为一个科学技术的验证者是不够的,我们要建立自己的理论,要在技术上解决国家重大需求。迟学斌还强调,实现中国梦的前提是每个人都有一个梦,希望我们的年轻一代每个人都有去做成一件事的梦想。(撰稿:王杨)

附件: