1995年至1996年

作者: 2009-07-01 12:00 来源:计算机网络信息中心
放大 缩小

1995年

3月1日,国家科委以“国科发计字[1995]069号”文批复同意成立“计算机网络信息中心”。计算机网络信息中心的研究方向和任务是:建立中关村地区教育与科研示范网并逐步扩展为中国教育与科研网,实现国内和国际联网。

3月24日,中国科学院批复中国科学院计算机网络信息中心成立。

3月,中国科学院院网完成上海、合肥、武汉、南京四个分院的远程连接(使用IP/X.25技术),开始了将Internet向全国扩展的第一步。

4月,中国科学院院网启动京外单位联网工程(即“百所联网”工程)。目标是在北京地区已经入网的30多个研究所基础上,把网络扩展到全国24个城市,实现国内各学术机构的计算机互联并与Internet相连。

12月,科学数据库的中型机SGI Challenger 8CPU主机、6台工作站以及外部设备等,经安装调试投入运行。为多媒体数据库提供了良好的开发平台。同期将12个专业库和6个科技文献库的部分数据改造上网,提供检索服务。

12月,中国科学院院网百所联网工程完成。

1996年

5月31日,中国科学院发文(科发应字﹝1996﹞0252号)决定正式明确将以NCFC为基础发展起来的中国科学院互联网络命名为“中国科学技术网络”,英文名为“China Science and Technology Network”,简写“CSTNet”。

6月,超级计算应用室引进美国SGI公司的共享存储并行计算机Power Challenge XL,16个MIPS R10000处理器,峰值浮点性能每秒64亿次。

12月9日,中国科学院在北京组织了“科学数据库及其信息系统”成果鉴定会。孙鸿烈和师昌绪院士分别担任鉴定委员会主任和副主任。鉴定委员会一致认为:该系统是我国已建成并在互联网上投入使用的一个多学科、综合型的大型科学数据库信息系统。系统集成了国际先进技术,向全球提供了具有中国特色的科学信息资源,达到了国际先进水平,同意通过鉴定。

12月13日,中央机构编制委员会以中编办字[1996]169号文件发出《关于中国科学院计算中心等单位机构编制的批复》。同意成立计算机网络信息中心,核批事业编制100名,从已撤消的中国科学院计算中心编制中划转,经费实行全额拨款。

1996年,超级计算应用室引进美国SGI公司的共享存储并行计算机Power Challenge XL,16个MIPS R10000处理器,峰值浮点性能每秒64亿次。

附件: