1997年至1998年

作者: 2009-07-01 12:00 来源:计算机网络信息中心
放大 缩小

1997年

5月30日,国务院信息化工作领导小组办公室委托并授权中国科学院组建和管理中国互联网络信息中心(CNNIC)。

5月,开通了NCFC与法国国家科学与教育网互连的64Kbps国际信道。

6月27日,开通了NCFC与美国的2Mbps国际信道。

7月,实现了京外单位到NCFC的高速卫星联网。 

8月29日,中国科学院发文授权计算机网络信息中心组建中国互联网络信息中心,承担CNNIC的运行和管理工作。

11月,NCFC实现了在中国科学院范围内和全国科技界范围内大面积扩展与应用,并通过国家计委组织的工程验收。

11月18日,成立了NCFC超级计算机用户委员会,通过NCFC超级计算机用户委员会章程。

12月5日,《科学数据库及其信息系统》项目获1997年中国科学院科技进步一等奖。

1998年

3月1日,引进日本Hitachi公司的分布式存储并行计算机SR2201,32个处理器,峰值浮点性能每秒96亿次。

6月1日,中国科学院计算机网络信息中心首次面向社会开展“网络科普开放”活动。

6月,CSTNET与CHINANET的互连互通信道升级至2兆。

12月16日,《中关村地区教育与科研示范网主干网》项目获1998年中国科学院科技进步特等奖。

12月,《科学数据库及其信息系统》项目获1998年国家科技进步二等奖。

附件: