2007年至2008年

作者: 2009-07-01 12:00 来源:计算机网络信息中心
放大 缩小

2007年 

1月23日,CNNIC发布“第19次中国互联网络发展状况统计报告”。报告显示,截至2006年底,我国网民人数达到了1.37亿,手机上网用户达到1700万人。

1月23日,“中国科学院资源规划(ARP)项目一期工程”通过验收。

2月4日,受国家发展改革委员会的委托,中国工程院和CNGI专家委在北京组织召开了“中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络中国网通/中国科学院CNGI核心网项目验收会”。由中科院计算机网络信息中心承担的该项目通过验收。

3月2日,在印度尼西亚召开的第23次亚太互联网络信息中心会员会议(23th APNIC Annual Member Meeting 2007)上,CNNIC主任毛伟成功当选APNIC执委。

4月6日,国防科工委科技与质量司组织召开了“基于CNGI的中国国家网格应用”项目验收会。由中科院计算机网络信息中心承担的该项目通过验收。

4月,中国科普博览团队牵头建设的科技部国家科技基础条件平台“中国数字科技馆”体验馆子项目中首批10个科学体验区上线运行。

5月,在国家科技部、中国科学院的支持下,由中科院计算机网络信息中心超级计算中心、美国纽约科学计算中心和北京泰瑞世纪科技有限公司共同发起的“中美联合科学计算中心”在北京签约成立。

6月15日,由CNNIC举办了主题为“和谐世界,和谐网络”的首届NIC WORLD高峰论坛,来自中国、德国、英国、美国、韩国、日本、新加坡七大国家注册管理机构负责人参与此次高峰论坛。签署了《北京宣言》,共同探讨国家 NIC如何应对信息社会挑战与机遇,分享互联网建设与管理经验。

6月15日,CNNIC在成立十周年庆典上公布了最新的CN域名注册量:截至2007年5月底,中国国家顶级域名.CN注册量突破530万,达到5303115个,首次大幅度超越COM域名国内注册量,在世界各国国家顶级域名排名跃升至第三。

6月18日,原中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、国务院副总理邹家华,信息产业部副部长奚国华,CNNIC工作委员会主任委员、中国互联网协会理事长、原中国科学院副院长胡启恒院士一行莅临CNNIC视察指导工作。

7月2日,信息产业部部长王旭东,CNNIC工作委员会主任委员、中国互联网协会理事长、原中国科学院副院长胡启恒院士,中国科学院副秘书长谭铁牛一行莅临CNNIC视察指导工作。

7月,中科院发文任命黄向阳为中科院计算机网络信息中心主任,李俊为中科院计算机网络信息中心副主任。

8月27-31日,由中科院计算机网络信息中心中国科技网(CSTNET)承办的“第24届亚太地区高速网络协会(APAN)网络技术研讨会”在西安举行。

9月,经院秘书长办公会议批准,在中科院计算机网络信息中心、动物研究所、武汉病毒研究所、寒区旱区环境与工程研究所、微生物研究所和遥感应用研究所前期所开展的青海湖区域重要野生动物及生态环境跨学科协作研究工作的基础上,中科院与青海湖国家级自然保护区正式成立“中国科学院青海湖国家级自然保护区联合科研基地”。

10月24日,嫦娥一号探月卫星成功发射,至11月26日,发布首次月球探测工程第一幅月面图像。为此,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥向首次月球探测工程院属参研参试单位致信表示祝贺。中科院计算机网络信息中心作为参研参试单位之一,很好的完成了嫦娥工程测轨数据传输生命线——VLBI网的技术支持和保障工作。

10月31日,由中国和欧盟网格研究机构主办,中科院计算机网络信息中心承办的“GRIDS@Work2007联合研讨会”在北京举行。

11月6日,由中国科协、中国科学院和教育部共同建设的中国数字科技馆项目获得“2007世界信息峰会大奖”(WSA2007)。作为中国数字科技馆项目组织实施和资源建设的主要参加单位,中科院计算机网络信息中心网络科普教育中心承担了中国数字科技馆标准规范建设子项目和体验馆建设子项目。

11月8日,中科院计算机网络信息中心参加2007年全球视频大会,本次大会的主题是“打破壁垒,全球互联”。大会共连接了全球近300个视频节点,中科院计算机网络信息中心再次成为中国大陆参会网络节点。

11月22日,中国科技网(CSTNET)与中国网通(CHINA169)在北京实现了两网骨干网之间的互联扩容,直连信道由原来1G升级至2.5G,大幅度提高了CSTNET与CHINA169的互联互通带宽及互访时速。

12月4日,由CODATA中国全国委员会、联合国全球信息通讯技术与发展联盟(UN GAID)发展中国家科学数据共享与应用全球联盟(e-SDDC)、国际科学院间组织(IAP)、中国科学院共同主办,中科院计算机网络信息中心、CODATA中委会秘书处承办的“科学数据共享、应用与可持续发展”国际研讨会(Open Access to and Application of S&T Data for Development)暨CODATA工作组、IAP(国际科学院组织)、UN GAID-eSDDC联合会议在北京拉开序幕。

12月11日,由超级计算中心参与完成的“中国国家网格”项目荣获2007年国家科学技术进步二等奖。

12月28日,《中国科学院信息化工作动态》创刊号出版。

2008年

1月10日,中科院计算机网络信息中心召开网络科普教育中心成立大会。

1月17日,CNNIC在京发布“第21次中国互联网络发展状况统计报告”。数据显示,截至2007年12月31日,我国网民总人数达到2.1亿人,我国域名总数达到1193万个,CN域名数量已达到900万个,IP地址数已达到1.35亿个。

3月3日,CNNIC被中央国家机关团工委授予“2007年度中央国家机关青年文明号”称号。

3月,CSTNET完成院网结构调整优化,提供各院属科研单位20M、转制单位5M免费带宽,实现院内信息开放交换。

5月,CSTNET为中国科学院汶川抗震救灾工作提供全力网络保障及技术支持;为院救灾动员会议提供视频技术支持。

6月,CSTNET紧急搭建唐家山堰塞湖数据专网,为四川汶川地震灾区抗震抢险工作提供了有力保障。

7月,中科院计算机网络信息中心副主任、中国科技网网络中心主任李俊同志获得“中国科学院抗震救灾先进个人”荣誉称号。

8月1日,我国境内发生本世纪首次日全食。中科院计算机网络信息中心与中国科学院国家授时中心联合在“中国科普博览”网站全程直播此次日全食活动。

8月,CSTNET圆满完成奥运期间网络安全保障工作。

8月,由国际科技数据委员会(CODATA)亚太数据源任务组(DSAO TG)主办,CODATA中国全国委员会、CODATA日本国家委员会协办的第18届CODATA-DSAO任务组会议在日本成功举行,主题是亚太国家和地区的科学数据活动与数据共享。

9月,CNNIC张健同志获得互联网名称与数字地址分配机构(The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers,ICANN)提名委员会任命,成为ICANN支持组织ccNSO委员会的委员、同时也是亚太地区顶级域名组织(APTLD)理事会主席。

9月,互联网国际标准制定组织IETF(互联网工程任务组)正式发布了邮件地址国际化(邮箱名称母语化)的三个核心标准:RFC5335、RFC5336和 RFC5337。按照这些标准,中国人之间可以使用类似“张三@互联网中心.中国”中文邮件地址形式收发邮件,而韩国人之间则可以用类似“회사@회사.회 사”韩文邮件地址形式收发邮件。中文邮件地址和韩文邮件地址也可以互通。

10月,北京奥组委向CNNIC授予“北京奥运会残奥会新闻宣传贡献奖”荣誉称号,表彰CNNIC在北京奥运会和残奥会期间,为保障奥运官网域名的稳定运行以及奥运冠军运动员域名权益和应用所做出卓有成效的努力。CNNIC王伟同志也获得奥组委表彰。

10月,CSTNET承担的科技部《ITER大科学工程国际高速专用数据网设计、测试及构建》项目立项。

10月,由中科院计算机网络信息中心主办的第九届科学数据库与信息技术学术研讨会在桂林举行。

11月13日,“2008诺贝尔奖获得者北京论坛”系列活动之一“诺贝尔奖获得者对话中科院”在中科院计算机网络信息中心隆重举行。图灵奖获得者约翰•郝普克若夫教授和罗伯特•卡恩教授应邀到中心与青年职工互动交流。

11月20日,由共青团中央、工业和信息化部、全国青联联合主办的第四届“中国软件行业杰出青年”评选活动揭晓,CNNIC副主任李晓东博士荣获“中国软件行业杰出青年”称号。

11月28日,协同中心正式发布“协同工作环境套件(Duckling1.0)”。

11月,由中科院计算机网络信息中心钱华林、葛敬国、李俊等编写的关于下一代互联网体系结构研究的专著《层次交换网络体系结构》一书由清华大学出版社出版。

11月,CSTNET承担的CNGI科研机构驻地网建设项目顺利通过验收。

12月12日,中科院计算机网络信息中心在北京举办“高性能计算生命科学研讨会(2008 SAJCCS Workshop on HPC Applications in Life Science)”国际会议。

附件: