2013年至2014年

作者: 2014-04-28 01:37 来源:
放大 缩小

2013年

1月1日,由ARP运行支持中心负责开发的“中国科学院网站移动版”上线试运行。

1月15日,CNNIC发布《第31次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2012年12月底,我国网民规模达到5.64亿,互联网普及率为42.1%。

2月,计算机网络信息中心被教育部、科技部、中国科学院、中国科协联合命名为首批全国中小学科普教育社会实践基地。

3月1日,第35次亚太互联网络信息中心会议(简称APNIC 35)在新加坡召开。CNNIC IP地址专家赵巍成功连任APNIC执行委员会(Executive Council,简称EC)委员,任期2年。

3月,国际互联网技术标准组织IETF发布了关于邮局协议(POP)扩展和邮件交互协议(IMAP)扩展支持国际化多语种邮箱的国际技术标准,这两篇技术标准分别由CNNIC技术专家姚健康和沈烁作为主要作者与外国技术专家共同完成。

4月2日,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)宣布选定CNNIC为新通用顶级域(New gTLD)应急托管机构(EBERO)。

4月8日,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)第46届会议于北京国际饭店会议中心开幕,有来自世界各国约2500人出席会议。本次大会由中国 互联网络信息中心(CNNIC)、政府和公益机构域名注册管理中心(CONAC)和中国互联网协会(ISC)共同承办。

4月8日,全球第一个ICANN合作中心(ICANN Engagement Center)在北京正式设立,合作中心将在中国科学院指导下由CNNIC承办。

4月10日,“Duckling通行证”全面升级为“中国科技网通行证”并正式上线运行,全面支持中国科技网应用服务,实现用户统一登录。

4月12日,中欧高速科研网项目ORIENTplus万兆网络连接正式启用。

5月16日,国家发改委“基础研究大数据服务平台应用示范”项目启动会在计算机网络信息中心举行。

5月18日,中国科普博览微信正式开通。

6月14日,计算机网络信息中心数据云(DataCloud)存储服务正式上线运行(http://service.dcloud.cn)。

6月19日,中国科技网新增与中国教育网的IPv4 10G直连线路开通。

6月,e-Science应用推进总体组牵头申请的中国科学院“十二五”科技数据资源整合与共享工程重点数据库项目《青海湖流域基础科学数据整合与集成 应用》正式立项。e-Science应用推进总体组与中国科学院合肥核能研究所合作申请的中国科学院“十二五”科技数据资源整合与共享工程重点数据库项目 《核能学科领域基础科学数据整合与集成应用》和《中文信息处理领域基础科学数据整合与集成应用》正式立项。

7月2日,科研在线文档库推出移动客户端3.0版本(iOS,Android)。

7月5日,中国互联网协会第四届理事会第一次会议在京召开。CNNIC主任黄向阳、首席科学家毛伟、CNNIC顾问钱华林研究员等当选第四届理事会副理事长。

7月11日,计算机网络信息中心牵头承担的国家科技基础条件平台“基础科学数据共享网——理化天文空间生物”项目通过验收。

7月21日至24日,由中科院计算机网络信息中心超级计算中心主办、中科院大连化学物理研究所协办的“2013理论与高性能计算化学国际会议”于辽宁省大连市召开。

7月,受世界经济论坛(World Economic Forum)创始人兼执行主席Klaus Schwab教授的邀请,CNNIC执行主任李晓东博士加入世界经济论坛全球议程理事会,参与“互联网的未来”(The Future of the Internet)相关工作,并受邀参加2013年的全球议程峰会(Summit on Global Agenda 2013)。

8月1日,中国科技网完成与中国电信互联互通出口的升级扩容,将原有的两条2.5G链路升级为两条10G链路,带宽从3.5G扩容为5.6G。

8月15日,中国科技网开通中国科学院大学雁栖湖新校区万兆线路。

8月16日至17日,由中国科学院信息化工作领导小组办公室主办、计算机网络信息中心暨中国科学院超级计算环境总中心承办、中国科学院超级计算环境合肥分中心暨中 国科学院合肥物质研究院协办的第三届中国科学院超级计算应用大会(SCA2013)在安徽成功召开。会上,计算机网络信息中心正式对外发布了2012年度中国科学院 超级计算发展指数(CAS SCDI)。

8月20日,2013中国-东南亚互联网络基础资源战略合作项目开幕式在北京举行。

8月26-30日,CNNIC承办的亚太互联网络信息中心(APNIC)第36次会议在西安举行。会议通过了“回收地址再分配”、“自治系统(AS)号码转移”和“APNIC政策发展的流程修改”三大政策提案。

8月30日,国家发展和改革委员会物联网技术研发及产业化专项“国家物联网标识管理公共服务平台”项目启动仪式在京举行。该项目由中国科学院计算机网络信息中心(中国互联网络信息中心,CNNIC)牵头。

9月25日,为落实国家自主创新政策,在科技部领导与支持下,我国“超级计算创新联盟(Supercomputing Innovation Alliance)”在计算机网络信息中心正式成立。

10月21-22日,第三届中国科研信息化发展研讨会在北京国家会议中心隆重举行。本次大会由中国科学院、教育部、中国社会科学院、中国工程院以及国家 自然科学基金委员会共同主办,中国科学院信息化工作领导小组办公室与中国科学院计算机网络信息中心承办。研讨会结束后,由中国科学院信息化工作领导小组办 公室与国家科技基础条件平台中心联手主办、中国科学院计算机网络信息中心承办的第九届IEEE e-Science国际研讨会相继举行。

11月8日,CNNIC获得 “工业和信息化部行业标准《软件研发成本度量规范》研制杰出贡献三等奖”。

11月,科研在线平台(http://www.escience.cn)推出“科信”、“组织通讯录”两项全新服务,“团队文档库”全新改版发布;duckling平台用户管理系统(UMT7.1版本)正式在Github开源网站实现源代码开放。

11月25日,由院条件保障与财务局、团委、青联联合主办,院网络科普联盟、院计算机网络信息中心承办的首届中国科学院移动互联网应用青年创意大赛共评出优秀应用奖六项、优秀创意奖十项、优秀组织奖两项。

11月,国家发改委正式批复中国科学院计算机网络信息中心(中国互联网络信息中心,CNNIC)启动建设互联网域名管理技术国家工程实验室。

12月17日,科学数据中心承担的中科院十二五信息化软课题“科技数据共享应用机制与效益评估研究”通过院条件保障与财务局信息化工作处组织的评审验收。

12月,由计算机网络信息中心牵头申请的大数据应用服务技术北京市工程实验室获批。

12月,12302短彩信业务系统正式开通服务。

12月,“掌上中科院”正式上线服务,面向院内科研和管理人员提供科技资讯、科研助手、生活助手和特色应用,面向公众提供科技信息与科学传播服务等服务。

2014年

1月1日,计算机网络信息中心北京超级云计算和国家重要信息化基础平台项目(一期)整体运行,正式交付使用。

1月1日,中国科技网开通用户服务中心(http://service.cstnet.cn),提供在线服务,用户可使用中国科技网通行证登录,获取产品和服务信息,得到技术支持以及购买部分产品。

1月16日,CNNIC在京发布第33次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2013年12月,中国网民规模达6.18亿人,互联网普及率为45.8%。

1月25日,“互联网域名管理技术国家工程实验室”成立仪式暨理事会及技术委员会成立大会在北京举办,该实验室由国家发展与改革委员会批复,并由CNNIC牵头成立。

1月29日,由计算机网络信息中心等联合完成的“非线性生态种群动力学问题研究”成果荣获2013年度中华人民共和国教育部自然科学奖二等奖。

2月20日,由计算机网络信息中心等28家单位共同研发取得的863计划重大成果“国家高性能计算应用服务环境关键技术与应用”在京顺利通过了成果鉴定。

2月20日,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)正式发布公告,认证中国互联网络信息中心(CNNIC)为新通用顶级域(New gTLD)的数据托管服务机构(Data Escrow Agent),可承担全球新通用顶级域数据托管服务。

2月24-25日,由CODATA中委会第一次主办的科学数据大会在京召开。

3月7日,由CNNIC发起并牵头的中国互联网博物馆正式启动筹建。

3月19日,数据中心东莞分部成立“云灾备宏达实验基地”并举行揭牌仪式。

3月25日,在北京市委、市政府召开的“北京市科学技术奖励大会暨2014年北京市科技工作会”上,由联想控股有限公司、中国科学院计算机网络信息中心、北京航空航天大学联合完成的“深腾7000高效能计算机系统及关键技术”成果荣获2013年度北京市科学技术奖一等奖。

4月8日,国际互联网协会(Internet Society, ISOC)发布了最新一期“互联网名人堂”(Internet Hall of Fame)的入选者名单,计算机网络信息中心钱华林研究员以“互联网创新者/改革者”(Innovator)身份成功入选,成为继前中国科学院副院长胡启恒院士之后第二位获此殊荣的中国人。

4月11日,中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任鲁炜一行到计算机网络信息中心调研,中科院院长、党组书记白春礼等陪同。

4月20日,北京电视台播出网络科普教育中心制作的科学纪录片《网络中国—科技的引领》,纪念中国全功能接入互联网20周年。

4月21日,根据《中国科学院科技促进发展局关于规范我院野外站网络的通知》(促字[2014]4号)文件,由计算机网络信息中心、动物所等单位参与的“青海湖国家级自然保护区联合科研基地”被正式列入中国科学院高寒区地表过程与环境监测研究网络(HORN)。

4月26日,由CNNIC代表中国,联合印度尼西亚、新加坡、韩国、俄罗斯和越南等经济体申请的“亚太地区互联网基础资源合作项目”成功入选APEC项目。

5月17日,全国科技活动周期间中国科普博览网站引领公众走进没有“围墙”的科学院,中央政治局委员、国务院副总理刘延东等领导视察了中国科普博览展位并听取汇报。

5月17日,由网络科普教育中心组织的中国科学院“SELF格致论道”公益讲坛第一期在北京举办,拉开了“SELF格致论道”公益讲坛的序幕,致力于精英思想的跨界传播。

5月16日,大数据应用服务技术北京市工程实验室现场检查通过并获得一致认可,正式挂牌。

6月19日,中科院新一代超级计算机“元”系统正式上线,跨入千万亿次计算时代。

7月1日,由网络科普中心研发的中国科学院信息化学习平台正式上线运行服务。

7月11日,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)宣布CNNIC李晓东研究员入选互联网号码分配机构(IANA)职能管理权移交协调工作组,成为唯一入选的中国代表。

7月14日,中央机构编制委员会办公室下发《中央编办关于中国互联网络信息中心划转国家互联网信息办公室管理的通知》(中央编办发〔2014〕66号),将中国互联网络信息中心划转国家互联网信息办公室管理。

7月17日,由CNNIC主办的“互联网•中文•新时代”中文顶级域名腾飞计划全球路演启动仪式在北京举行。从7月起,中文新通用顶级域名“.公司”、“.网络”正式开放注册。

8月4日,以“期待ARP明天更美好”为主题的ARP3.0试点项目启动会在广州分院召开。

8月20日,中国科技网完成美国西雅图和芝加哥两个开放交换节点建设,实现中国科技网在北美地区与欧美国家级科研教育网络的 eBGP对等互联。

8月30日,计算机网络信息中心公众微信服务号正式开通。

9月4日,中国科学院下发《中国科学院关于中国科学院计算机网络信息中心不再加挂中国互联网络信息中心牌子的通知》(科发人字〔2014〕130 号),中国科学院计算机网络信息中心不再加挂中国互联网络信息中心牌子。

9月4日,计算机网络信息中心获批组建非法人单元 “中国科学院计算科学应用研究中心”。

9月16日,计算机网络信息中心筹建科研信息化开放实验室,筹建期为三年,聘请阎保平研究员为实验室主任,孙九林院士为第一届学术委员会主任。

9月25日,国家网格服务环境示范专网正式开通。

9月28日,中国科技网云计算实验室正式成立。

10月29日,计算机网络信息中心与广州南沙开发区管委会签订了“共建广州中国科学院计算机网络信息中心分中心合作协议”, “国家物联网标识管理公共服务平台”落户广州南沙开发区。

11月3-7日,国际科学数据大会在印度新德里盛大召开,科学数据中心主任黎建辉当选国际科技数据委员会执行委员。

12月8-22日,ARP V2.3版在全院部署应用,该版本体现“大变革与微创新”,注重提升用户体验,推出了ARP泛云服务平台(hi.arp.cn)、移动公文等全新应用。

附件: