2016年

作者: 2017-07-17 21:38 来源:
放大 缩小

1月14日,《中国科学数据(中英文网络版)》正式创刊运行, 该刊由中国科学院主管、计算机网络信息中心主办,郭华东院士任第一届编辑委员会主任。该刊是国内网络连续性出版物的首批试点刊物,是目前我国唯一的专门面向多学科领域科学数据出版的学术期刊。

1月18日,计算机网络信息中心与云南无量山、哀牢山国家级自然保护区签订信息化战略合作协议,双方约定在网络基础设施信息化建设、保护区数据资源建设等方面开展合作。

1月29日,广州中国科学院计算机网络信息中心完成事业单位法人登记,取得独立法人资格。

2月3日,计算机网络信息中心召开第四届职工代表暨工会会员代表大会第一次全体大会,韩华同志当选第四届工会委员会主席、第四届职工代表大会常设主席团主席,佟钊同志当选第四届工会委员会常务副主席,陈炜同志当选第四届职工代表大会常设主席团副主席,唐红同志当选第四届工会经费审查委员会主任。2月16日,中国科学院工会委员会正式批准选举结果。

2月4日,计算机网络信息中心召开第五届党委书记、纪委书记宣布大会,北京分院分党组常务副书记、副院长马扬宣读中共中国科学院党组和北京分院分党组决定,韩华同志任计算机网络信息中心党委书记,迟学斌同志任计算机网络信息中心纪委书记,本届班子任期自2015年12月28日开始。

3月1日,中国科学院重大科技基础设施共享服务平台门户网站(http://lssf.cas.cn/)正式上线。该平台目前共运行重大科技基础设施17个,涉及时间标准发布、遥感、粒子物理与核物理、天文、同步辐射、地质、海洋、生态、生物资源、能源等众多领域。

3月11日,计算机网络信息中心召开党员大会,动员部署“两学一做”学习教育。党委书记韩华作题为《切实担负起全面从严治党的责任》党课报告。

4月13日,计算机网络信息中心完成业务部门结构调整,设立信息化基础设施运行与技术发展部等12个业务部门。

4月26日,中国科学院继续教育网(http://www.casmooc.cn)经过半年试运行后全面正式上线,该平台是集管理、学习与交流一体的自主网络学习平台,汇聚和提供中科院培训资源、信息和课件,面向全院职工提供服务。

4月27日,中国科学院计算机网络信息中心党委印发《关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育的实施方案》,全面启动“两学一做”学习教育。

5月10日,计算机网络信息中心党委召开支部设立和换届选举工作会议,启动和部署各党支部换届选举和党支部成立工作。

5月24日,计算机网络信息中心设立信息化发展战略与评估中心。

5月24日,为进一步加强中心党风廉政建设和反腐倡廉工作,中共中国科学院计算机网络信息中心委员会成立纪检监察审计办公室,与党委办公室合署办公。

5月30日,计算机网络信息中心成立第七届学位评定委员会,计算机网络信息中心副主任南凯担任主席,高性能计算技术与应用发展部副主任牛北方担任副主席。

5月,李俊研究员入选中国科学院特聘研究员(核心骨干)计划。

6月1日,计算机网络信息中心与中国科学院中关村医院签订战略合作框架协议,双方约定在医疗信息化基础保障、应用开发、中科院职工健康服务等方面开展合作。

6月8日,高性能计算技术与应用发展部利用自主研发的并行计算软件ScETD-PF,实现了高效使用全机系统900万核的并行计算规模、实测性能为四亿亿次(40P)的“合金微组织演化相场模拟”,实现了国际上最大的并行计算。该成果获得2016年“戈登·贝尔”奖提名。

6月17日,计算机网络信息中心成立第一届科技委员会,计算机网络信息中心副主任迟学斌担任科技委员会主任。

6月,计算机网络信息中心与中国农业科学院农业信息研究所签订农业大数据战略合作协议,双方约定在共建“农业大数据技术与应用联合实验室”、农业大数据挖掘利用及举办学术研讨会、联合申请国家涉农大数据及相关领域项目、青年人才互动、文献信息互开放等方面展开合作。

7月20日,中国科学院信息化大厦举行开工暨奠基仪式,正式启动项目建设。

7月22日,计算机网络信息中心大数据技术与应用发展部党支部《融汇数据创新,贯通支部发展》“两学一做”学习教育典型做法在中共中央国家机关工作委员会紫光阁网站“两学一做”学习教育专题栏目中全文刊登。

7月,计算机网络信息中心获批科技部首次实施的国家重点研发计划主持项目3项及参加多个课题、子课题,获批牵头项目经费总额在全国研究所类排名第39名。

7月,计算机网络信息中心及俊川同志获得“中国科学院优秀共产党员”称号;陈浩同志获得“中国科学院优秀党务工作者”称号。

8月10日,计算机网络信息中心新媒体技术与应用发展部被中央组织部、中宣部、中国科协等9部委联合授予“《全民科学素质行动计划纲要》‘十二五’实施工作先进集体”称号。

8月10日,中国科学院仪器设备共享管理平台V3.0(http://samp.cas.cn/)上线运行,全院104个用户单位全部切换到3.0系统。

8月12日,计算机网络信息中心推荐的熊辉教授、王少文教授成功入选2016年度中国科学院海外评审专家。

8月22日,中国科学院超级计算机“元”系统二期对用户开放运行,CPU通用计算能力达到700万亿次,高性能并行存储裸容量6.6PB。

8月,中国科技网西雅图和芝加哥两个北美国际节点间骨干网升级至万兆。

9月2日,为统筹做好中心各园区的运维管理和后勤服务工作,在资产行政处下设园区管理办公室。

9月29日,共青团中国科学院计算机网络信息中心委员会换届选举大会召开,大会以无记名投票的方式,差额选举产生了九位第四届团委委员,在第四届委员会第一次会议上,吴响当选为中心团委书记,施滔滔当选为中心团委副书记。

9月,计算机网络信息中心党委下设11个党支部全部完成换届和成立工作。

10月21日,由计算机网络信息中心党委书记韩华带队前往计算机网络信息中心捐建的河北省赤城县东卯镇水磨湾希望小学进行捐助慰问,向11名贫困生颁发了捐助金,向全体师生发放了慰问品。

10月26日,计算机网络信息中心牵头承担的国家发改委“基于下一代互联网的科研信息基础设施建设和应用示范工程”项目通过竣工验收。验收会由中科院科技促进局主持,验收专家组由两院院士陈俊亮为组长的9人专家组成。

10月28日,广州中国科学院计算机网络信息中心经广东省科技厅审核、认定,获批“广东省第二批新型研发机构”资质。

11月1日,计算机网络信息中心牵头申请的国家发改委“大数据分析与计算技术国家地方联合工程实验室”获批。

11月3日,环境保护部和中国科学院联合发文表彰“全国生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估项目”中表现突出的集体和个人,计算机网络信息中心王学志获得表彰。

11月3-4日,计算机网络信息中心在厦门召开了主题为“创新发展,合作共赢”的2016年用户大会暨技术交流会,来自中科院院内外170多家科研院所、企事业单位及支持单位的300多位用户代表参加了此次会议。会上,中科院声学研究所研究员侯自强、北京航空航天大学教授钱德沛、国家行政学院教授汪玉凯、北京大学教授袁晓如分别作了题为《5G与未来网络》、《我国“十三五”期间高性能计算发展展望》、《互联网+政务服务:中国电子政务发展新趋势》、《可视分析,让数据触手可及》的特邀大会报告。

11月10日,计算机网络信息中心增列网络空间安全一级学科硕士点。

12月9日,资产行政处张伟欣同志获得“中国科学院2014至2015年度中国科学院安全保卫保密先进个人”称号。

12月13日,新媒体技术与应用发展部黎文同志获得科技部、中央宣传部、中国科协联合评选的“全国科普工作先进工作者”称号。

12月14日,计算机网络信息中心和软件所联合举办“纪念HPC@CAS20周年学术研讨会暨自主软件发布会”。会上发布了核材料微观结构演化模拟软件Crystal MD、多体分离气动模拟软件CCFD-MBS等软件。

12月23日,计算机网络信息中心参与的国家新闻出版广电总局首批“新闻出版业科技与标准重点实验室”之一“基于AR/VR呈现方式的知识服务科技重点实验室”获批,实验室主任由计算机网络信息中心肖云担任。

12月25日,在中国信息化研究与促进网主办的2016年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估活动中,中国科学院网站中文版获“2016年度中国政务网站领先奖”,“中科院之声”微博微信入选“2016年度中国最具影响力政务新媒体”。

12月30日,计算机网络信息中心组织实施的中国科协科普信息化建设工程“科普重大选题融合创作与传播”中的5个项目入选中国科协“典赞?2016科普中国”的“十大网络科普作品”;中国科普博览荣获百度知道“年度影响力机构”荣誉称号以及今日头条“年度最具影响力政务头条号”。

12月,计算机网络信息中心持股公司北京北龙青云软件有限公司成功融资420万元,实现国有资产的增值。

附件: